裏ワザレシピ» きゅうりや冷ややっこに★冷凍梅で作るみそだれ「梅みそ」

「梅」レシピ② 20.06.03 水

きゅうりや冷ややっこに★冷凍梅で作るみそだれ「梅みそ」

黄色く熟した梅のフルーティー風味と甘ずっぱい味わいで食欲をそそる「梅みそ」をご紹介( *´艸`)
きゅうりやゆでた野菜につけて食べるもよし、冷ややっこにかけるもよし♪
いろいろな食材や料理に使える、おいしいみそだれです☆

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:5分
  • カロリー:28kcal/大さじ1杯分

材料(梅300g分)

冷凍した黄熟梅・・300g

【A】
みそ・・300g
砂糖・・200g※

※砂糖はみその60~70%程度を目安に、好みで調整してください。

作り方


  1. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」によく混ぜ合わせたAを半量入れ、冷凍した黄熟梅を凍ったまま並べ、残りのAを加えて、表面をならす。

  2. フタを閉め、漬かるまでは室温におく。梅のエキスが充分に出てみそがゆるくなってきたら、冷蔵室で保存する。


<ワンポイント>
・梅の実は、裏ごして梅みそに混ぜ込むと、ムダがありません。
・冷蔵室で1年くらいは持ちますが、風味のよいうちに食べきりましょう。

裏ワザコラム裏ワザコラム

冷凍梅を活用&「ジップロック」で手軽に梅みそが作れる裏ワザ

今日ご紹介したのは、甘いみそ床に梅の実を漬けておくだけでできちゃう「梅みそ」の裏ワザレシピ!
とっても簡単なレシピですが、梅は冷凍したものを準備してくださいね。その理由は、生の梅を使うよりも漬かりが早くなり、発酵しにくくなるから♪黄色く熟した梅が手に入ったら、とりあえず冷凍保存しておくと便利ですよ☆

また、漬けるときは「ジップロック コンテナー」を使うのがおすすめ♪
フタ付き容器なので、漬けたらそのまま冷蔵保存OK。中身の見える半透明の容器なので、長期間保存中も使い忘れる心配がありません◎

冷凍梅×「ジップロック コンテナー」で手軽な梅みそ作り、あなたもチャレンジしてみませんか?ヾ(o´∀`o)ノ
» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今週は冷凍梅の活用レシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?☆
気になるレシピはお気に入り登録しておきましょ♪
旬の梅をいろんなかたちで楽しんでみてくださいね(*´︶`*)

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