裏ワザレシピ» クッキーで作る!?ココナッツクリームケーキ

14.08.20 水

クッキーで作る!?ココナッツクリームケーキ

夏のおもてなしに、ぴったり★
バナナやパイナップル、ココナッツやミントを使ったトロピカルムード満載のケーキはいかが?(o´艸`o)

夏らしくオシャレなケーキですが、実はコレ、ケーキの生地を焼かずに、市販のクッキーを使って出来ちゃうんです!!Σヽ(゚Д゚○)ノ

お手軽&オシャレな自家製ケーキの裏ワザレシピです♪(o゚∀`o)

 

    材料(「ジップロック コンテナー(角型・中)」1個分)

    クッキー(市販品)・・10~12枚
    バナナ・・1~2本

    【ココナッツクリーム】
    生クリーム・・200ml
    ココナッツミルク・・大さじ2
    グラニュー糖・・大さじ2 1/2

    【飾り用】
    ココナッツロング・・20g
    パイナップル(缶詰め)・・3枚
    ブルーベリー、ミントの葉・・適宜

    作り方

    【下準備】ココナッツロングはローストし、刻んでおく。

    【1】ボウルにココナッツクリームの材料を入れ、泡立て器で7分立てにする。1/3量を飾り用にとりおく。

    【2】バナナは3mm厚さにスライスし、4枚は飾り用にとりおく。

    【3】「ジップロック コンテナー(角型・中)」に「サランラップ」を大きめに切って敷き、クッキー3~4枚を、2~3片に割りながら敷き詰める。この上にココナッツクリーム大さじ2~3を広げてのせ、バナナの1/3量をのせる。これをあと2回繰り返し、最後にクッキーをのせる。

    【4】(3)の「サランラップ」を閉じて、冷蔵室で約30分冷やす。

    【5】(4)のケーキの「サランラップ」を広げて逆さまにし、コンテナーから取り出し、「サランラップ」をはずす。

    【6】(5)のケーキ全体に飾り用のココナッツクリームを塗り、ココナッツロングを全体につけ、パイナップル、バナナ、ブルーベリー、ミントの葉を飾って出来上がり。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    今日の裏ワザは、「ケーキ生地代わりに市販のクッキーを使って手軽にケーキを作る」裏ワザ♪(o゚∀`o)

    「ジップロック コンテナー」に「サランラップ」を敷いて、具材を敷き詰めてケーキの形を作っていきます。

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    ポイントは、「サランラップ」!!ハリ・コシがあって丈夫だから、型の底にもぴったり敷くことができて、取り出す時も安心♪
    ぜひ使いやすさを実感してみて下さいね♪♪

    今日の一言

    もしバナナが余ったら、食材PickUP「バナナ」の冷凍保存テクでご紹介した通り、バナナをまるごと冷凍してみて、夏のバナナシェイク作りにもチャレンジしてみて下さいね♪

    また「作ってみた!」写真をFacebookページで大募集中なので、ぜひぜひみんなにシェアして下さい〜♪(人´3`*)
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    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:45分
    ・カロリー:437kcal/1人分(4等分として)

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