裏ワザレシピ» 豪華なのに簡単★豚バラと野菜のぎゅうぎゅう焼き

「玉ねぎ」レシピ① 20.05.26 火

豪華なのに簡単★豚バラと野菜のぎゅうぎゅう焼き

天板いっぱいに野菜と肉をぎゅうぎゅうに詰めて焼く「ぎゅうぎゅう焼き」♪
天板ごとドンとテーブルにのせれば、迫力満点の豪華な1品に!!
簡単で見映えがよく、おもてなしにもオススメですよヾ(≧▽≦)o

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:60分
  • カロリー:384kcal/1人分(8等分として)

材料(36×26cm天板1台分)

豚バラ肉(かたまり)・・400g
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

【A】
オリーブ油・・大さじ1
にんにく(薄切り)・・2かけ分
ローズマリー・・1本

ソーセージ・・8本
じゃがいも・・2個(300g)
ブロッコリー・・1株(200g)
カリフラワー・・200g
玉ねぎ・・1個
かぼちゃ・・1/8個(種とわたを除いて200g)
エリンギ・・2本
プチトマト・・10個
オリーブ油・・大さじ3
塩、こしょう・・各適量

作り方


  1. 豚肉は1cm厚さで食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをすり込む。「ジップロック ストックバッグ(L)」にAと豚肉を入れ、バッグの上からよくなじませ、30分~1時間ほど漬け込む。

  2. じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約5分加熱し、それぞれ8等分に切る。

  3. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で20秒ほどゆで、ざるにあげておく。

  4. カリフラワーは小房に分け、玉ねぎはくし形切りに、かぼちゃは1cm厚さの一口大に、エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切る。プチトマトはヘタをとり、ヘタの反対側に小さく十字の切れ目を入れておく。

  5. ボウルに(2)、(4)を入れ、オリーブ油を回しかけ、塩、こしょうをふり、全体に味をよく行きわたらせる。

  6. 「クックパー クッキングシート」を敷いた天板に、(5)を彩りよくのせ、(1)とソーセージも並べる。160℃に予熱した電気オーブンで約25分焼く。そのまま設定温度を190℃に上げ、庫内の温度が190℃になったら、いったん取り出して(3)を散らし、さらに約10分焼く。(ガスオーブンの場合は、150℃で約25分、180℃で約10分、同様にして焼く。)


<ワンポイント>
材料は好みのものでOK。魚介など入れてもよいでしょう。野菜はなるべく水けの出にくいものが向いています。
また、根菜など火の通りにくいものは、あらかじめ下加熱しておきましょう。
味つけはオリーブ油、塩、こしょうだけでおいしくいただけますが、肉や魚にはハーブや香辛料で下味をつけておくと、味にメリハリがでます。

裏ワザコラム裏ワザコラム

ぎゅうぎゅう焼きのスマート調理裏ワザ

手間のかかるイメージのおもてなし料理も、「ぎゅうぎゅう焼き」なら、天板に好みの具材をぎゅうぎゅう詰めて、オーブンで焼くだけ!迫力満点で見映えの良い1品が簡単にできちゃいます♪

そんな「ぎゅうぎゅう焼き」をさらにスマートに作るポイントがこちらの3つ!

①肉や魚は下味をつけておいしさUP
肉や魚はあらかじめ下味をつけておくと、味がしみ込む&風味も加わっておいしさUP!ダブルジッパーでしっかり密封できる「ジップロック ストックバッグ」で漬け込めば、少量の調味液でもまんべんなく漬けられますよ♪

②火の通りにくい野菜はレンジで下加熱
食べたらじゃがいもが生焼けだった…なんてことにならないよう、火の通りにくい野菜はレンジで下加熱しましょ!
熱に強い「サランラップ」でゆったり包んでレンチンすれば、レンジ加熱している間に並行して他の野菜の準備もできるので、スマートに調理できますよ♪

③天板には「クックパークッキングシート」を敷いて
具材をぎゅうぎゅう詰める前に、天板には「クックパー」を敷きましょ☆
シリコーン加工で料理がくっつかないので、食べるときに取り分けるのがスマートに♪しかも、油や汁を通しにくいので、天板の後かたづけも楽チンです♪

簡単なのに主婦力高見え効果◎の「ぎゅうぎゅう焼き」。裏ワザアイテムをフル活用して、さらにスマートに調理しましょ♪

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今日の一言

天板ごとテーブルにのせちゃうなんて、ちょっと斬新!?w(゚o゚*)w
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