裏ワザレシピ» レンジで簡単包み蒸し♪海老プリレタスの点心風

「レタス」レシピ② 20.05.20 水

レンジで簡単包み蒸し♪海老プリレタスの点心風

今日は、プリップリの海老が楽しめる点心風の1品をご紹介 (∩´∀`)∩
シューマイの皮の代わりにレタスをまぶしてヘルシーに仕上げました♪
「クックパー」×「レンジの包み蒸し裏ワザ」なら、たったの15分で作れちゃいますよ☆

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:121kcal/1人分

材料(1人分)

レタス・・1枚(30g)
小麦粉・・少々
むきエビ・・100g
長ねぎ(みじん切り)・・2cm分
しょうが(みじん切り)・・1/4かけ分

【A】
卵白・・1/3個分
かたくり粉・・小さじ1
酒・・小さじ1/2
塩、こしょう・・各少々

ポン酢しょうゆ・・適宜
ゆずこしょう・・適宜

作り方


  1. レタスは5mm幅に切り、バットなどに広げ小麦粉を少々ふっておく。

  2. むきエビは包丁であらく刻み、長ねぎとしょうがを加えてたたく。粘りが出てきたらボウルに入れ、Aを加えて手で混ぜる。4等分にして丸く成形し、(1)のバットに入れる。全体にまぶすようにレタスを貼りつける。

  3. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(2)を並べる。

  4. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、ポン酢しょうゆやお好みでゆずこしょうをつけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

点心風おかずがレンジで作れる!包み蒸し裏ワザ

今日ご紹介したレシピは、エビのプリっとした食感がおいしいレタスシューマイ。せん切りレタスを貼りつけて皮の代わりにするので、ヘルシーなだけでなく、実は包む手間も省けちゃう裏ワザレシピなんです。

さらに!仕上げも蒸し器でなく、「クックパー クッキングシート」×「レンジ」でお手軽に☆
使い方はと~っても簡単♪「クックパー」にレタスを貼りつけたたねを「のせて」→「包んで」→「レンチン」の3ステップでOK◎
「クックパー」は蒸気を適度に通すので、シューマイがべちゃっとせず、蒸し効果でエビだねもほど良いプリっプリ感に仕上がるんですよ♪

おもてなしの前菜にサッと出すのもステキですね☆
「クックパー クッキングシート」の包み蒸し裏ワザをマスターして、主婦力UP!しちゃいましょ~!!


» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今週はレタスの活用レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか☆
気になるレシピがあったら、お気に入り登録または「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてね(*’v`)b
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ