20.05.13 水
レンジ加熱で時短!クリ-ミーエビポテトコロッケ
今日ご紹介するのは、エビの入ったちょっと贅沢なポテトコロッケ♪
かわいい丸い形で見栄えも◎おもてなし料理にもオススメです(o>▽<)o
時短で楽チン★裏ワザ
- お料理時間:30分
- カロリー:77kcal/1個分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
20.05.13 水
今日ご紹介するのは、エビの入ったちょっと贅沢なポテトコロッケ♪
かわいい丸い形で見栄えも◎おもてなし料理にもオススメです(o>▽<)o
時短で楽チン★裏ワザ
今日のレシピの時短ポイントは、ズバリ!具材の下ごしらえを全てレンジ調理にしちゃうこと!!
エビと玉ねぎは「ジップロック コンテナー」で、じゃがいもは「サランラップ」に包んで、それぞれレンチンします。フライパンで炒めたり、鍋でゆでる手間が省けて、とってもお手軽♪♪後かたづけも楽チンです。
そして、今日はじゃがいもをレンジ加熱するときの「サランラップ」の包み方裏ワザもご紹介♪
1つ目は、じゃがいもと「サランラップ」の間に少し余裕をもたせながら、じゃがいもがはみ出さないようにフィルム同士をくっつけるようにして包むこと!こうすることで、レンジ加熱中に蒸気の圧力でフィルムが裂けるのを防ぎます。
そして2つ目は、包み終わりを少しねじっておくこと。はずすときに端がわかりやすくて便利ですよ☆
「サランラップ」の耐熱温度は140℃で熱に強いので、今日のように食品を直接包んでレンジ加熱するときも安心です♪
今日ご紹介した包み方のポイントをぜひ覚えて、料理をどんどん時短していきましょ(。・v・。)ノ
後でレシピを見返したいと思ったらお気に入り登録して、いつでもチェックできるようにしておいてくださいね♪