20.04.28 火
レンジで簡単♪タイの定番料理「春雨サラダ」
ナンプラーやパクチーを使った、タイの定番料理「春雨サラダ」をお家で作ってみませんか?(o´▽`o)
野菜は好みのものにかえてもOK♪
レンジでササッと手軽に作れて、見た目も華やかなので、おもてなし料理にもピッタリですよ☆
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:25分
- カロリー:152kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
20.04.28 火
ナンプラーやパクチーを使った、タイの定番料理「春雨サラダ」をお家で作ってみませんか?(o´▽`o)
野菜は好みのものにかえてもOK♪
レンジでササッと手軽に作れて、見た目も華やかなので、おもてなし料理にもピッタリですよ☆
レンジで簡単★裏ワザ
今日のレシピは、温かいうちにいただくタイの春雨サラダ。
通常は春雨とエビ、豚ひき肉をそれぞれ鍋でゆでて使いますが、ちょっと手間ですよね。。。でも今日のレシピなら、耐熱容器にお湯と一緒に入れてレンチンすればOK!!
1度のレンジ加熱ですむのでと〜っても楽チンです♪しかも、加熱中にお湯に出たエビやひき肉のうま味を春雨に吸わせることができて一石二鳥!
あとは、合わせたタレや切った野菜を加えて混ぜ合わせるときも、レンジ加熱で使った耐熱容器を使えば、余計な洗い物が出ないので後かたづけもラクラクですヾ(*´ω`)ノ゙
レンジ調理だけで本格タイ料理ができちゃう簡単レシピですが、作るときは「サランラップ」をお忘れなく。
耐熱温度140℃と熱に強いので、レンジ調理にも安心して使える強い味方なんです☆
ただし、「サランラップ」をピンと張って耐熱容器にかけると、レンジ加熱中に蒸気の圧力で裂けることがあるので、少しゆるめに余裕をもってかけてくださいね!
「サランラップ」×耐熱容器のレンジ調理裏ワザをマスターして、も〜っと主婦力UPしちゃいましょ(*>∀<)ノ))★
タイでは「ヤム・ウンセン」という料理名の春雨サラダ。「ヤム」は混ぜる、和える、「ウンセン」は春雨の意味です。
ゆで立ての温かい春雨に野菜と調味料を混ぜ合わせて、温かいうちに召し上がれ♪