裏ワザレシピ» レンジ調理でワンランクUP♪高菜と豚肉のとんこつラーメン

「たけのこ」レシピ② 20.04.22 水

レンジ調理でワンランクUP♪高菜と豚肉のとんこつラーメン

ちょっとしたひと手間を加えるだけで、インスタントラーメンがワンランクUPした1品に!!( *´`)
高菜のピリッとした辛みと、ごま油の香りで食欲もUP♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:642kcal/1人分

材料(1人分)

豚肉・・40g
高菜漬け・・20g
たけのこ(水煮・せん切り)・・50g
酒・・小さじ1
塩、こしょう・・各少々
いり白ごま・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
インスタントラーメン(とんこつ味)・・1袋
紅しょうが・・適量

作り方


  1. 豚肉は一口大に切って塩、こしょう、酒をふる。高菜漬けは細かく刻んでおく。

  2. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」にたけのこを敷き、豚肉を広げてのせ、さらに高菜漬けをのせる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

  3. ごま、しょうゆを加え混ぜ、再び電子レンジで約30秒加熱する。仕上げにごま油を加えてひと混ぜし、でき上がったラーメンの上にのせ、紅しょうがを添える。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジでラーメントッピング作り裏ワザ

今日は、ちょっとしたひと手間でインスタントラーメンが簡単にランクUPしちゃう裏ワザをご紹介☆★
その裏ワザとは…「レンジ調理でトッピングを作る」こと!
用意するのはレンジ加熱OKの「ジップロック スクリューロック」。トッピングの材料を入れてレンチン→調味料を加えて混ぜる→再度レンチン→ごま油をプラス→ラーメンの上にのせて完成です♪何とこの作業、ラーメンをゆでている間にできちゃいます!
しかも、フライパンを使わず「スクリューロック」ひとつでできるので、と〜ってもお手軽&後かたづけもラ〜クラク♪
さらに!「スクリューロック」は口の広い丸型形状なので、途中の混ぜ合わせもしやすく、ちいさめサイズの300mlは1人分のレンジ調理にピッタリですよ♪
「ジップロック スクリューロック」×「レンジ」で簡単トッピング作り、ぜひお試しあれ♡

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

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