裏ワザレシピ» レンジで簡単!あざやかピーマンの青椒肉絲(チンジャオロースー)

「ピーマン」レシピ② 19.06.12 水

レンジで簡単!あざやかピーマンの青椒肉絲(チンジャオロースー)

今日ご紹介するのは、中華料理の定番・青椒肉絲(チンジャオロースー)がレンジで簡単に作れる裏ワザレシピ!
色とりどりのピーマンやパプリカを使えば、色あざやかで食欲もUP!!しますね

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:259kcal/1人分

材料(1人分)

豚こま切れ肉・・60g

【A】
かたくり粉・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
塩・・少々

ピーマン(緑・赤)・・各1個(計40g)
パプリカ(黄)・・1/4個
たけのこ(水煮)・・30g

【B】
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1/2
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1

作り方


  1. ボウルに細切りした豚肉を入れ、Aをもみこむ。ここへ細切りにしたピーマン、パプリカ、たけのこ、合わせたBを加え入れ、全体を混ぜ合わせる。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1)をのせる。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ合わせる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

1人分の青椒肉絲がレンジで簡単に作れる裏ワザ

今日ご紹介する裏ワザアイテムは「クックパー クッキングシート」☆
これを使えば、中華料理の定番・青椒肉絲だって、1人分がレンジで簡単に作れちゃうんです♡

使い方は、カンタン♪
「クックパー クッキングシート」の中央に、「具材をのせて」→「包んで」→「レンチン」するだけ!蒸気が適度に抜けるので、レンジ調理でもベチャッとせず、おいしく仕上がります。
また、「クックパー クッキングシート」はシリコーン樹脂加工なので、油なしでも料理がくっつかず、カロリーもカットできちゃう♡
さらに、使う調理器具を減らせて後かたづけもラ〜クラク
♪♪

…と、いいことづくしの「クックパー 包み」裏ワザ!!ぜひお試しあれ

今日の一言

1人分のメインおかずがレンジだけで作れるので、お弁当にもおすすめ。
香りも良いので、時間がない時はごはんの上にのせた「のっけ弁当」もいいですよ♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ