裏ワザレシピ» レンジで簡単!あざやかピーマンの青椒肉絲(チンジャオロースー)

「ピーマン」レシピ① 21.06.08 火

レンジで簡単!あざやかピーマンの青椒肉絲(チンジャオロースー)

今日ご紹介するのは、中華料理の定番・青椒肉絲(チンジャオロースー)!色とりどりのピーマンやパプリカを使えば、色あざやかで食欲もUPしますね♪レンジで簡単に作れる裏ワザは要チェックですよ~☆

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:254kcal/1人分

材料(1人分)

豚こま切れ肉・・60g

【A】
かたくり粉・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
塩・・少々

ピーマン(緑、赤)・・各20g
パプリカ(黄)・・20g
たけのこ(水煮)・・30g

【B】
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1/2
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1

作り方


  1. ボウルに細切りした豚肉を入れ、Aをもみ込む。ここへ細切りにしたピーマン、パプリカ、たけのこ、合わせたBを加え入れ、全体を混ぜ合わせる。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1)をのせる。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ合わせる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

青椒肉絲が簡単に作れる裏ワザ

方法はとってもカンタン♪
「クックパー」の中央に具材を「のせて」→「包んで」→「レンチン」するだけ!
「クックパー」は適度に蒸気を通すので、食材がベチャッとせず、炒めなくてもおいしく仕上がります。
さらに、フライパンを使わないので後かたづけもラ〜クラク
♪♪

いいことづくしの「クックパー 包み」裏ワザ!!ぜひお試しあれ(☆ゝω・)b

「揚げない酢豚」も、「クックパー 包み」の裏ワザを使えば、揚げなくてもおいしい酢豚風が作れますよ♪ぜひチェックしてね!

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