21.06.09 水
たった10分でできる副菜♪ピーマンとじゃこの炒めあえ
今日は、緑黄色野菜「ピーマン」と、カルシウムたっぷり「ちりめんじゃこ」の栄養満点コンビで作る副菜をご紹介!
しっかりめの味付けで、ごはんがもりもり進んじゃう( ´艸`)ピーマンのほろ苦さとちりめんじゃこの食感がクセになる、箸休めにオススメの一品ですよ~♪
Ziplocでスマート調理★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:41kcal/1人分
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21.06.09 水
今日は、緑黄色野菜「ピーマン」と、カルシウムたっぷり「ちりめんじゃこ」の栄養満点コンビで作る副菜をご紹介!
しっかりめの味付けで、ごはんがもりもり進んじゃう( ´艸`)ピーマンのほろ苦さとちりめんじゃこの食感がクセになる、箸休めにオススメの一品ですよ~♪
Ziplocでスマート調理★裏ワザ
ピーマン・・5個
ちりめんじゃこ・・1/3カップ(20g)
【A】
湯・・大さじ1
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
いりごま※・・少々
※白か黒かは、好みで。
<ワンポイント>
ピーマンの代わりに「ししとうがらし」で作るのもオススメです。
作り置き保存をスマートにする裏ワザ
仕事や家事で忙しい日の食事作りは大変ですよね…。そんなとき、出すだけで1品になる作り置きおかずがあるととっても便利♪あまり手間をかけず、少ない材料でサッと作れるものなら、ちょっとしたすき間時間で作れるのでオススメです☆
今日のレシピも、メインの材料はピーマンと、そのまま使えるちりめんじゃこだけ。炒めてあえるだけでいいのでとっても簡単♪さらに、あえる作業は「ジップロック スクリューロック」を使えば、そのまま保存もできるのでとってもスマートです(´ω`*)
特に、出し入れの多い作り置きおかずは、スクリュー式のフタで開け閉めしやすい「スクリューロック」での保存が使いやすく便利。半透明で中身が見える容器なので、使い忘れ防止の点でもおすすめです♪
ぜひ試してみてくださいね。
この2つも10分以内で作れるオススメレシピですヾ(。>v<。)ノ゙
「ピーマンと塩こぶおかか和え」
「牛肉の生姜煮」
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