裏ワザレシピ» こねない!発酵なし!栄養たっぷり全粒粉の「ソーダブレッド」

「パン」レシピ② 20.03.18 水

こねない!発酵なし!栄養たっぷり全粒粉の「ソーダブレッド」

今日は、こねなし、発酵なしで作れるパンをご紹介!!(゚o゚*)
普通の小麦粉よりも食物繊維、ミネラルなどが豊富な「全粒粉」を使うので、栄養も手軽にとれちゃいます♪
お家で手軽に楽しめる手作りパンレシピ、初心者さんもぜひ試してみてくださいね♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:35分
  • カロリー:286kcal/1人分(4等分として)

材料(約20cm大1個分)

全粒粉・・250g
ベーキングパウダー・・大さじ1
ヨーグルト(無糖)・・80g
牛乳・・150ml
はちみつ・・大さじ1
塩・・小さじ1/3
レーズン・・30g

作り方

<下準備>
・レーズンは湯でもどしておく。
・全粒粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  1. ボウルにヨーグルト、牛乳、はちみつ、塩を合わせ、よく混ぜる。

  2. (1)にふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなる程度にさっくりと混ぜ、もどしたレーズンも加える。

  3. オーブンの天板に「クックパー クッキングシート」を敷き、ひとまとめにした生地をのせ、190℃に予熱した電気オーブンで約30分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼く。


<ワンポイント>
本来は全粒粉を使うブラウンブレッドですが、ない場合は薄力粉で代用してください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

パン生地がくっつかずキレイに焼ける裏ワザ

今日のレシピは、材料を混ぜ合わせてひとまとめにした生地をオーブンで焼くだけ。通常のパンレシピのように手でこねたり、発酵させたりする工程がないので、初心者さんやズボラ主婦でも簡単・手軽に作れます♡♡
ただし、焼くときは天板に「クックパー クッキングシート」を敷くのを忘れないでくださいね!
両面シリコーン樹脂加工のシートなので、焼けたパンがくっつかずサラッとはがれてとっても便利!!
さらに!天板が汚れず、後かたづけもラクラクです♪♪

お家でパンを作ったことがない人も、まずは今日のレシピから気軽にチャレンジしてみてはいかが?ヾ(≧▽≦)o

今日の一言

「クックパー クッキングシート」は熱に強い(250℃で20分)から、オーブン調理以外にも、いろんな料理に使えますよ♪
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