裏ワザレシピ» 屋台の味!きゅうりの一本漬け

「きゅうり」レシピ① 18.07.03 火

屋台の味!きゅうりの一本漬け

日本の夏と言えばコレ!
夏祭りの屋台でもおなじみの「きゅうりの一本漬け」ヽ(*>∇<)ノ

ビールとの相性も最高♡
バーベキューに持って行ったら喜ばれることまちがいなし!!
普段のおつまみにもイイですねっ♪

漬け込み簡単★裏ワザ

  • お料理時間:5分
  • カロリー:14kcal/1本分

材料(6本分)

きゅうり・・6本
塩・・少々

【A】
 水・・1カップ
 塩・・小さじ1
 昆布茶・・小さじ1
 赤とうがらし(小口切り)・・少々

作り方


  1. きゅうりは両端を切り、塩をまぶして板ずりをする。「ジップロック スタンディングバッグ」に入れ、ジッパーを閉めて30分ほどおく。

  2. 小鍋にAを入れてかき混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  3. きゅうりがしんなりしたら「スタンディングバッグ」内の水けを捨て、(2)を加える。バッグ内の空気を抜きながらジッパーを閉め、冷蔵室でよく冷やす。5時間後くらいからおいしく食べられる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:漬け込み簡単裏ワザ

「ジップロック スタンディングバッグ」があれば、今日からあなたも漬け込み名人っ!(o>▽<)o

その理由は・・・

  • マチつきでバッグを立てて置けるから、水けの多い浅漬けにも安心!
  • 横長の形状だから、きゅうりを丸ごと一本 漬け込める♪
  • 口が広いので、液状の調味料が入れやすく、漬け込んだきゅうりも出しやすい♪

この夏、大活躍まちがいなし!?の漬け込み裏ワザアイテムです( ´艸`)♡

今日の一言

「スタンディングバッグ」はきゅうり以外の野菜の浅漬けにも便利♡
余った野菜を上手に活かしてプラス1品できるとイイですね!!(σ´∀`)σ

たとえば「きゅうりとキャベツの香味即席漬け」 もオススメですよ。
「スタンディングバッグ」で簡単に作れるのでチェックしてみてくださいね!!

きゅうりとキャベツの香味即席漬け

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