裏ワザレシピ» 「ジップロック」で手軽にできる★ごぼうのピリ辛サラダ

「ごぼう」レシピ① 20.01.14 火

「ジップロック」で手軽にできる★ごぼうのピリ辛サラダ

今日は、旬のごぼうが主役のサラダレシピをご紹介 (∩´∀`)∩
「ジップロック コンテナー」ひとつで手軽に作れるので、食卓にあと1品プラスしたいときにオススメですよ♪

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:134kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

ごぼう・・1本(160g)

【A】
しょうゆ・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
酒・・小さじ1

マヨネーズ・・大さじ1 1/2
すり白ごま・・大さじ1 1/2
一味とうがらし・・少々

作り方


  1. ごぼうはせん切りにし、酢水を入れた「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、5分ほどさらしてアクを抜く。水けをきって「コンテナー」に戻し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあけて水けをきる。

  2. あいた「コンテナー」にAを合わせ、(1)のごぼうを再び戻し入れ、かき混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジで約1分30秒加熱する。そのまま冷まして味をなじませる。

  3. (2)の汁けをきり、マヨネーズ、すりごまを入れてよくあえる。器に盛り、一味とうがらしをふる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「コンテナー」ひとつでサラダが作れるスマート調理裏ワザ

ズバリ!! 今日の裏ワザアイテムは「ジップロック コンテナー」!
しかも、たっぷりサイズの「コンテナー(正方形1100ml)」は、レンジ加熱だけでなく、ボウルがわりにもなる便利アイテム!! 例えば今日のレシピ、「ごぼうのアク抜き」→「レンジ加熱」→「調味液の混ぜ合わせ」→「味のなじませ」→「あえる」の全ての工程が「コンテナー」ひとつでできちゃうんです!!
さらに!料理が余った時はそのまま保存もOK◎作り置きしたい時にも便利です♪そして何より、洗い物が少ないのもうれしいポイントですよね♪

「ジップロック コンテナー」は、忙しい主婦の強〜い味方!ぜひ活用して主婦力UPしちゃいましょヾ(≧▽≦)o

今日の一言

ごぼうのおいしさがシンプルに味わえるサラダレシピ、いかがでしたか♪
他にも「ジップロック コンテナー」の活用レシピが知りたい人はコチラをチェック☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ