裏ワザレシピ» たったの10分!お餅の簡単アレンジレシピ♡温玉もち

「餅」レシピ① 20.01.07 火

たったの10分!お餅の簡単アレンジレシピ♡温玉もち

「お餅」×「とろ〜り温泉卵」×「甘辛だれ」の絶妙なハーモニー♪
カリカリの天かす、紅しょうが、削り節、小ねぎなどのトッピング類も味のポイントですよ☆

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:233kcal/1人分

材料(1人分)

切り餅・・1個
温泉卵(市販品)・・1個

【A】
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/2

削り節※、天かす、紅しょうが・・各適量
刻みのり、小ねぎ(小口切り)・・各少々

※薄く大きめに削られたもの。

作り方

まずは動画をチェック!


  1. オーブントースターの天板に「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、切り餅をのせ、こんがりと焼く。

  2. 耐熱容器にAを入れ混ぜ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱する。

  3. 器に削り節を敷いて(1)をのせ、温泉卵を割り入れる。天かすをふって(2)のたれを回しかける。紅しょうがを添え、刻みのり、小ねぎを散らしていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

お餅がくっつかずにこんがり焼ける裏ワザ

今日は、お餅を焼いて調味液とトッピングを加えるだけの簡単レシピ♪でも。。。
お餅をオーブントースターで焼くとき、ホイルにくっついてしまった経験、ありませんか?(ノω・、)そんな時は、今日の裏ワザアイテム「クックパー フライパン用ホイル」を使えば解決♪♪

「クックパー フライパン用ホイル」はシリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、くっつきやすいお餅もサラッとはがせるんですよ☆
さらに、熱がよく伝わり、こんがりとした焼き目がキレイにつくのも嬉しいポイント!

くっつかずにこんがり焼ける裏ワザで、お餅を手軽に楽しみましょ( ´艸`)♡

今日の一言

残ったお餅がおつまみ風の一品になる「お餅のチーズトッポギ風」もチェックしてみてね(*’v`)b

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