裏ワザレシピ» 冷凍トマトで作る♡トマトとオレンジのゼリー

「トマト」レシピ② 18.07.11 水

冷凍トマトで作る♡トマトとオレンジのゼリー

トマトの冷凍ストックを使った裏ワザレシピ第2弾は、ヘルシーなベジスイーツ!!

鍋を使わず電子レンジで作るアイデアレシピです☆

夏の定番おやつにしてみては?(*≧ω≦)

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:40分
  • カロリー:171kcal/1人分

材料(4人分)

冷凍したトマト・・2個(約300g)
砂糖・・50g
オレンジジュース・・1 1/2カップ
レモン汁・・大さじ1 1/2
オレンジのリキュール・・大さじ2
バニラエッセンス・・少々

【A】
粉ゼラチン・・10g
水・・大さじ4

【飾り用】
生クリーム、プチトマト、イタリアンパセリ、オレンジ・・適宜

作り方

【下準備】
「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、5分ほどおいてふやかしておく。

  1. 冷凍したトマト2個は耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約3分加熱して半解凍し、皮をむきヘタをとる。トマトから出た水分も捨てずに使う。

  2. 半解凍したトマトをミキサーで攪拌し、ざるなどで裏ごしし、種を除く。耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで6~7分加熱する。熱いうちに砂糖を加えてとかす。

  3. ふやかしたゼラチンは「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジで30~40秒加熱する。加熱後、(2)に入れて混ぜ、オレンジジュース、レモン汁、リキュール、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。

  4. 型に注ぎ入れ「サランラップ」でふたをして、冷蔵室で冷やしかためる。


<ワンポイント>
ゼリー液は、容器の外側を氷水にあて、とろみがつくまでかき混ぜてから型に注ぐと、均一なゼリーになります。(そのまま冷やしかためるとトマトの成分が沈殿し、2層のゼリーになります。)
とろみがつくまでかき混ぜる

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:電子レンジでゼリーが簡単に作れる裏ワザ

色鮮やかなゼリーにデコレーションすれば、おもてなしスイーツにもなる今日のレシピ♪
実は電子レンジだけで作れるので、とっても簡単なんですよ!
たとえば、ゼラチンを溶かす方法。
レンジ加熱OKの「ジップロック スクリューロック」があれば、もう湯せんをする必要はありません!!ゼラチンをふやかす時のボウル代わりから、そのままレンジ加熱で溶かす作業までがこれ1つでできるのでとっても便利!

さらに、ゼリー液を作る時には、「サランラップ」と耐熱容器があればOK!鍋も火も使わずレンジでチンして混ぜるだけ!

つるんと食べやすいゼリーは食欲が落ちる夏にぴったり。ぜひ作ってみてくださいねヾ(*´∀`*)♡

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

今週は、トマトの冷凍ストックを使ったレシピをご紹介しました。

「トマトが冷凍保存できるなんて知らなかった!」という方は、ぜひこの機会に試してみてくださいね♪
「冷凍保存してるよ!」という方は、オススメ活用法を、ぜひFacebookページにシェアして教えて下さい〜♪♪
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