裏ワザレシピ» 冷凍トマトをチンするだけ!?即席トマトスープ

「トマト」レシピ① 18.07.10 火

冷凍トマトをチンするだけ!?即席トマトスープ

今日は、トマトの冷凍ストックを使った「トマトスープ」の裏ワザレシピをご紹介しますっ♪♪ヽ(*>∀<*)ノ

まるごと冷凍保存したトマトをレンジでチンするだけでOK!?
とっても簡単にできるから、1人分の朝食やランチでも、手軽に作れてしっかり栄養も摂れちゃう!(・∀・)

マンネリしがちな洋風スープのレパートリーが増やせるのも嬉しいですね!

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:131kcal/1人分

材料(1人分)

冷凍したトマト・・1個(約150g)
ベーコン・・1/2枚
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
こしょう・・適宜
オリーブ油・・小さじ1

ピザ用チーズ・・適宜
パセリ・・適宜

作り方


  1. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」に冷凍したトマトを入れ、フタをしないで、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮とヘタをとる。

  2. 「スクリューロック」にトマトを戻し入れ、スプーンなどでよくつぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

  3. 加熱後、1cm角程度に切ったベーコン、洋風スープのもと、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に移しかえて好みでピザ用チーズ、パセリなどを散らす。


<ワンポイント>
2人分作る場合は、「ジップロック スクリューロック(730ml)」をご使用ください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:鍋を使わずにスープが作れる裏ワザ

朝から1人分のスープを作るのに鍋を出して…というのはちょっと面倒で敬遠しがち。
でも、冷凍保存したトマトと、レンジ加熱OKの「ジップロック スクリューロック」があれば、レンジだけで簡単にトマトスープが作れちゃうんですっ♪

特に忙しい朝は、大きな鍋を使わずにレンジ加熱だけで作れるから、洗い物も少なくてとっても楽チン!!
さらに、レンジ加熱中は、別の作業もできるので効率的ですね☆

お手製スープとお気に入りのパンで始まる朝を過ごせたら、とってもぜいたく♡ぜひ試してみてくださいね!

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

レンジだけで簡単に1人分のスープが作れるってイイですよね♪
トマトはまるごと冷凍保存すると、解凍後、簡単に皮がむけるので、今日のレシピのように皮をむいて使う調理に使うと便利ですよ♪
トマトの皮むき

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ