裏ワザレシピ» 冷凍トマトをレンジでチンするだけ!?即席トマトスープ

「トマト」レシピ① 20.06.30 火

冷凍トマトをレンジでチンするだけ!?即席トマトスープ

今日は、冷凍保存したトマトを使った「トマトスープ」の裏ワザレシピをご紹介しますっ♪♪ヽ(*>∀<*)ノ

まるごと冷凍保存したトマトをレンジでチンするだけでOK!?
1人分の朝食やランチにパパッと作れて、手軽にしっかり栄養がとれるのもうれしいレシピです(・∀・)

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:131kcal/1人分

材料(1人分)

冷凍保存したトマト・・1個(約150g)
ベーコン・・1/2枚
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
こしょう・・適宜
オリーブ油・・小さじ1

ピザ用チーズ・・適宜
パセリ・・適宜

作り方


  1. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」に冷凍したトマトを入れ、フタをしないで、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮とヘタをとる。

  2. 「スクリューロック」にトマトを戻し入れ、スプーンなどでよくつぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジで2分30秒~3分加熱する。

  3. 加熱後、1cm角程度に切ったベーコン、洋風スープのもと、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に入れ好みでピザ用チーズ、パセリなどを散らす。


<ワンポイント>
2人分作る場合は、「ジップロック スクリューロック(730ml)」をご使用ください。

裏ワザコラム裏ワザコラム

鍋を使わずにスープが簡単に作れる裏ワザ

朝から1人分のスープを作るのに鍋を出して…というのはちょっと面倒で敬遠しがち(ノω・、)でも!今日の裏ワザなら、鍋を使わずレンジだけで簡単にトマトスープが作れちゃうんですっ♪ポイントは2つ!

1つ目は冷凍保存したトマトを使うこと。
トマトはまるごと冷凍保存すると、解凍後、簡単に皮がむけるので、今日のレシピのように皮をむいて使う加熱調理にもってこいなんです♪

2つ目は「ジップロック スクリューロック」を使うこと。
特に忙しい朝は、いろんな作業をなるべく時短したいもの。鍋を出して炒めたり煮たりしなくても、レンジ加熱OKの「スクリューロック」にトマトを入れてレンチン→残りの材料を加えて混ぜ合わせれば、あっという間にスープが完成☆洗い物も減って後かたづけも楽チンです♪

冷凍保存したトマト×「スクリューロック」の簡単スープ作り!ぜひマスターして、主婦力UPしちゃいましょ!!♡

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

お手製スープとお気に入りのパンで始まる朝を過ごせたら、とってもぜいたく♡ぜひ試してみてくださいねヾ(o´∀`o)ノ

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ