裏ワザレシピ» 包んでレンチンするだけ♪鮭の和風包み蒸し

19.11.20 水

包んでレンチンするだけ♪鮭の和風包み蒸し

季節感たっぷり♪和風の味付けでさっぱりとした鮭の包み蒸しレシピをご紹介!
野菜も一緒にとれる魚料理がレンジで手軽にできますよ(o>▽<)o

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:266kcal/1人分

材料(1人分)

生サケ・・1切れ(100g)
塩・・少々
好みのきのこ・・30g
水菜・・20g
酒・・大さじ1
ポン酢しょうゆ・・適宜

作り方


  1. きのこは食べやすい大きさにする。水菜は3~4cm長さに切る。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に塩をしたサケをのせ、酒をふる。(1)のきのこと水菜をのせる。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、ポン酢しょうゆをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「クックパー」×レンジの包み蒸し裏ワザ

今日は、「クックパー クッキングシート」×レンジの包み蒸しで、野菜も一緒にとれる鮭の1品料理が作れる裏ワザ♪

手順は簡単。「クックパー クッキングシート」に「材料をのせて」→「包んで」→「レンチン」の簡単3ステップでOK!「クックパー」は蒸気を適度に通すので、蒸し効果で素材のうまみや香りを閉じ込め、鮭もふっくら仕上がるんですよ♡しかも、レンジでたった3分の時短調理で、野菜の色がキレイなままなのも嬉しいポイント!

さらに!!「クックパー」は油や汁を通さないので、お皿を汚さず後かたづけもラ〜クラク♪♪

「クックパー クッキングシート」の包み蒸し裏ワザで、魚料理を手軽に楽しんでみてくださいねヾ(o´∀`o)ノ

洋風な味付けがお好みなら、「鮭ときのこの包み蒸しアボカド添え〜ヨーグルトソース〜」なんていかが? (∩´∀`)∩
ぜひチェックしてレパートリーを増やしましょ♪

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