裏ワザレシピ» ほっこりおいしい♡さつまいもと豚肉の治部煮風

「さつまいも」レシピ② 21.11.17 水

ほっこりおいしい♡さつまいもと豚肉の治部煮風

今日は、石川県金沢地方に伝わる郷土料理「治部煮」をアレンジしたレシピをご紹介♪
ホクホクしたさつまいもの甘みと、豚肉の旨みがおいしい煮物です( *´艸`)

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:217kcal/1人分

材料(4人分)

さつまいも・・1本(250g)
豚ヒレ肉(かたまり)・・1本(300g)
さやいんげん・・50g
小麦粉・・適量

【煮汁】
だし汁・・2カップ
酒・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ3
砂糖・・大さじ1

作り方


  1. さつまいもは一口大の乱切りにして、水に5分さらす。豚ヒレ肉は厚さ1cmくらいのそぎ切りにする。

  2. さやいんげんは筋をとり、4~5cm長さに切る。「ジップロック コンテナー(長方形300ml)」に入れ、水50ml(分量外)を加える。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱し、流水で色どめする。

  3. 鍋に煮汁の材料、さつまいもを入れ、丸く切った「クックパー クッキングシート」で落としぶたをして中火で熱し、さつまいもがやわらかくなるまで7~8分煮る。

  4. さつまいもを端によせ、小麦粉をたっぷりとまぶした豚ヒレ肉を加え、肉に火が通るまで3~4分煮て味を含ませる。器に盛り、さやいんげんを散らす。

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「クックパー」で簡単落としぶた裏ワザ

今日のレシピのような煮物料理のときに登場する「落としぶた」。「あってもなくても変わらないんじゃないの?」と思ったこと、ありませんか(ノω・ヽ*)?
「落としぶた」をすると、ふたの裏に煮汁があたってよく循環するので、少ない煮汁でも全体に味をいきわたらせることができるんですよ☆
でも、手持ちの鍋に合わせて落としぶた用のふたまで用意するのは大変ですよね…そんなときにオススメなのが、「クックパー クッキングシート」♪
「クックパー」は紙製なので鍋のサイズに合わせてカットすればOK!
また、落としぶたの重みで食材をつぶす心配がないので、今日のレシピのさつまいものように煮くずれしやすい食材の煮物のときにと〜っても便利です☆さらに、使い捨てなので洗う手間が不要なのも嬉しいですね!

「クックパー」の落としぶたを使いこなして、煮物名人になりましょ(*´艸`*)

「小芋の煮物」「イカと大根の煮もの」も、「クックパー」の落としぶたで作れるレシピです♪あわせてチェックしてみてくださいね!

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