裏ワザレシピ» お弁当にぴったり!!コロコロかわいい♡一口ビビンバ

「秋の運動会!お弁当レシピ特集」レシピ② 19.10.02 水

お弁当にぴったり!!コロコロかわいい♡一口ビビンバ

今日ご紹介するお弁当レシピは、コロンとした形がかわいい「一口ビビンバ」(´▽`*)♡
ちょっとした工夫で、写真映えする見た目に大変身〜♪♪
早速作り方とコラムをチェック!

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:35分
  • カロリー:95kcal/1個分

材料(20個分)

米・・2合=360ml
塩・・小さじ1 1/2
ごま油・・大さじ2

牛ひき肉・・150g
サラダ油・・適量

【A】
にんにく(みじん切り)・・1かけ分
すり白ごま・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1
こしょう・・少々
しょうゆ・・大さじ1

キムチ(みじん切り)・・50g
小ねぎ(小口切り)・・3本分
のり(4×4cm)・・10枚

卵・・1個
かたくり粉・・小さじ2
水・・小さじ2
塩・・少々
サラダ油・・適宜

作り方

まずは動画をチェック!


  1. 米を洗い、塩、ごま油を加え、少なめの水加減で炊く。

  2. ボウルに牛ひき肉を入れ、Aの材料を入れてよくなじませ、サラダ油を熱したフライパンで炒めておく。

  3. (1)の炊き上がったごはんに、(2)、キムチ、小ねぎを混ぜ合わせ、20等分にする。

  4. ボウルに卵を割りほぐし、分量の水でといたかたくり粉、塩を加える。サラダ油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を焼き、4cm角の大きさに切る。

  5. 「サランラップ」を適当な長さに切り、のりをおいてごはんをのせ、「サランラップ」で包みながら丸く成形する。薄焼き卵も同様にして作る。

  6. 「サランラップ」をはずし、卵、のりが上になるように盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

コロンとした丸いおにぎりがキレイにできる裏ワザ

今日ご紹介したのは、ビビンバ風おにぎりの裏ワザレシピ☆★
一口サイズで食べやすいので、お弁当にピッタリです。
とは言え、小さいおにぎりをたくさん作るのは意外に時間がかかるもの。手際よく作るなら「サランラップ」を使うのがおすすめです(*’v`)b

★ポイント1「成形しやすい」!
「サランラップ」はハリ・コシがあって扱いやすいので、ごはんをのせて丸く絞るように成形するだけで、コロンとした丸い形が簡単に作れます♪
油や具が入ってまとまりにくいごはんの時は特におすすめ。

★ポイント2「切りやすい」!
M字の刃になって軽い力でもスパッと切りやすくなった「サランラップ」♪連続で使うときもストレスフリーです♪

「サランラップ」で簡単おにぎり作り、ぜひ試してみてくださいね〜☆彡

今日の一言

今週はお弁当レシピをご紹介しました♪
気になるレシピがあったら、いつでもチェックできるようにお気に入り登録しておこう(。・v・。)ノ

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