裏ワザレシピ» 下味冷凍活用!スタミナどんぶり

「下味冷凍!豚こましょうがにんにく味」レシピ① 19.09.24 火

下味冷凍活用!スタミナどんぶり

パンチのあるしょうがにんにくの下味とバターの風味が◎がっつり食べたいときにオススメのどんぶりです☆
下味冷凍を活用すれば、ボリュームのある1品がパパッと作れちゃいますよ( *´艸`)

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:535kcal/1人分

材料(2人分)

下味冷凍した「豚こましょうがにんにく味」・・150g
玉ねぎ・・1/2個
にんにくの芽・・4~5本(40g)
えのきたけ・・1/2パック
バター・・10g
塩・・少々
ごはん・・適量
七味とうがらし、紅しょうが・・適宜

作り方

まずは動画をチェック!

<下準備>
下味冷凍した「豚こましょうがにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。

  1. 玉ねぎは繊維に垂直に1cm幅で切り、にんにくの芽は4~5cm長さの斜め切りに、えのきたけは石づきをとり、長さを半分に切ってほぐす。

  2. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、「豚こましょうがにんにく味」を漬けだれごと入れ、中火で炒める。肉に火が通ったら火からおろし、「フライパン用ホイル」ごと取り出す(火傷にご注意ください)。

  3. あいたフライパンにバターを熱し、(1)を順に加えて炒め、塩を軽くふって野菜に薄く味をつける。(2)を加えて炒め合わせる。

  4. 器にごはんを盛りつけ、(3)をのせ、好みで七味とうがらしをふり、紅しょうがを添える。

裏ワザコラム裏ワザコラム

漬けだれのついた豚こま切れ肉が焦げつかない裏ワザ

下味冷凍「豚こましょうがにんにく味」は漬け込み肉なので、そのまま焼くと漬けだれが焦げて肉がフライパンにくっついてしまいがち。。。

そんなときは裏ワザアイテム「クックパー フライパン用ホイル」を使うのがおすすめ!
シリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、フライパンに敷いて焼くだけで、油なしでも肉が焦げつかずキレイに焼けますよ♪
その後「フライパン用ホイル」ごと取り出せば、フライパンが汚れていないので、フライパンを洗わず、すぐに野菜のバター炒めに取りかかかれます☆
(「フライパン用ホイル」が熱くないかどうか確認してから取り出しましょう!)
下味冷凍とあわせてぜひ活用してみてくださいね〜(o>▽<)o

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

ボリュームたっぷりの1品がパパッと作れたら、旦那さんや食べざかりのお子さんも喜んでくれるはずヽ(*゚∀゚*)ノ

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