「秋のおすすめスイーツ特集」レシピ① 19.09.10 火
レンジでスイーツ作り♪大納言ケーキ
秋のおすすめスイーツレシピ第1弾は「大納言ケーキ」!
フワフワ食感の和スイーツが、レンジで手軽にできちゃう裏ワザは必見ですよ〜ヽ(*゚∀゚*)ノ
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:94kcal/1人分(8等分として)
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「秋のおすすめスイーツ特集」レシピ① 19.09.10 火
秋のおすすめスイーツレシピ第1弾は「大納言ケーキ」!
フワフワ食感の和スイーツが、レンジで手軽にできちゃう裏ワザは必見ですよ〜ヽ(*゚∀゚*)ノ
レンジで簡単★裏ワザ
今日のレシピは、レンジでできる簡単蒸しケーキ♡
フワフワ食感にするポイントは、作り方(3)で卵白をしっかり泡立てること!
この時、砂糖を1度に加えるとなかなか泡立たなくなるので、2回に分けて加えるのもコツです♪
またレンジ加熱するときは、保存に大活躍の「ジップロック コンテナー」が便利!
「コンテナー」はレンジ加熱OKなので、レンジケーキの型代わりにも使えるんですよ♪
正方形1100mlなら高さのある四角の容器形状なので、レンジ加熱中にフワフワのケーキが膨らんで高さが出ても、あふれることなくきれいなスクエア形に仕上がります♪
「コンテナー」に入れて、お友達へのおすそ分けに使うのもいいですね(*´︶`*)
「ジップロック コンテナー」で作る簡単ケーキをマスターして、主婦力UPしちゃいましょ♪
【あずきトリビア★】
あずきの中で特に大粒な特定の品種群を「大納言」と呼びます☆
大納言は大粒で、煮くずれしにくいことなどから、甘納豆、鹿の子(かのこ)など豆粒の形状を保った豆製品の原料に使われます。