裏ワザレシピ» レンジでスイーツ作り♪大納言ケーキ

「秋のおすすめスイーツ特集」レシピ① 19.09.10 火

レンジでスイーツ作り♪大納言ケーキ

秋のおすすめスイーツレシピ第1弾は「大納言ケーキ」!
フワフワ食感の和スイーツが、レンジで手軽にできちゃう裏ワザは必見ですよ〜ヽ(*゚∀゚*)ノ

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:94kcal/1人分(8等分として)

材料(7~8人分)

ゆであずき(缶詰め)・・200g
はちみつ・・小さじ1
塩・・少々
薄力粉・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
卵白(M) ・・2個分(約66g)
砂糖・・20g

作り方


  1. ボウルにゆであずき、はちみつ、塩を入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立てる。

  4. (1)に、(3)の卵白と(2)の粉類を、半量ずつ交互に加え、そのつどゴムべらでさっくりと混ぜる。

  5. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に(4)の生地を流し入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。容器の端から竹串などを差し込んで取り出し、網にとって冷ます。

裏ワザコラム裏ワザコラム

フワフワ食感のケーキがキレイに作れる裏ワザ

今日のレシピは、レンジでできる簡単蒸しケーキ♡
フワフワ食感にするポイントは、作り方(3)で卵白をしっかり泡立てること!
この時、砂糖を1度に加えるとなかなか泡立たなくなるので、2回に分けて加えるのもコツです♪

またレンジ加熱するときは、保存に大活躍の「ジップロック コンテナー」が便利!
「コンテナー」はレンジ加熱OKなので、レンジケーキの型代わりにも使えるんですよ♪
正方形1100mlなら高さのある四角の容器形状なので、レンジ加熱中にフワフワのケーキが膨らんで高さが出ても、あふれることなくきれいなスクエア形に仕上がります♪
「コンテナー」に入れて、お友達へのおすそ分けに使うのもいいですね(*´︶`*)

「ジップロック コンテナー」で作る簡単ケーキをマスターして、主婦力UPしちゃいましょ♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

【あずきトリビア★】
あずきの中で特に大粒な特定の品種群を「大納言」と呼びます☆
大納言は大粒で、煮くずれしにくいことなどから、甘納豆、鹿の子(かのこ)など豆粒の形状を保った豆製品の原料に使われます。

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