裏ワザレシピ» レンジで簡単!なすの揚げびたし風

「オクラ」レシピ① 21.07.20 火

レンジで簡単!なすの揚げびたし風

今日は、オクラの緑が加わって彩りも◎「なすの揚げびたし風」レシピをご紹介♡
揚げずにできる裏ワザで、とってもお手軽に1品が完成します♪
冷やして食べたり、そうめんのお供にしたり、いろんな楽しみ方ができますよ( *´艸`)

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:166kcal/1人分

材料(2人分)

なす・・小2本(140g)
オクラ・・3本(30g)
厚揚げ・・50g
ベーコン・・1枚(20g)
ごま油・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1 1/2
針しょうが・・適宜

作り方

▼まずは動画をチェック!


  1. なすは縦半分に切り、皮に斜めに細かい切れ目を入れ、さらに3等分に切る。塩水に5分ほどさらしてアクを抜く。オクラは斜め3等分に、厚揚げは6~7mm厚さの一口大に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1)をのせる。先にごま油をかけてよくまぶし、次にめんつゆをかけ、全体によくまぶす。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

  4. 加熱後、包みの真ん中から開いていったんよくかき混ぜ、包みを軽く閉じて3分ほどおき、味をなじませる。器に盛りつけ、針しょうがをのせる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで揚げびたし風ができる裏ワザ

今日ご紹介するのは、“揚げずに”揚げびたし風を作る裏ワザ!
裏ワザアイテム「クックパー クッキングシート」とレンジがあれば、「クックパー」に食材を「のせて」→「包んで」→「レンジでチン」の簡単3ステップで完成です♪

この裏ワザのポイントは3つ!
①食材にあらかじめごま油をまぶす
→コクが加わって揚げたような風味に◎

②「クックパー」で包み蒸しをする
→レンジ加熱中の熱効率が良くなり、短時間でムラなく加熱ができます。

③加熱後に3分蒸らす
→味が染みておいしさUP!

揚げる手間いらずで後かたづけもグッとラクになる今日の裏ワザ。ぜひお試しください♪

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