「暑い夏に助かる♪火を使わないレシピ特集」レシピ② 22.08.05 金
レンジで簡単!なすの揚げびたし風
今日は、「なすの揚げびたし風」のレシピをご紹介♡
冷やして食べたり、そうめんのお供にしたり、いろんな楽しみ方ができますよ( *´艸`)
揚げずに作れる裏ワザはコラムをチェック☆
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:166kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「暑い夏に助かる♪火を使わないレシピ特集」レシピ② 22.08.05 金
今日は、「なすの揚げびたし風」のレシピをご紹介♡
冷やして食べたり、そうめんのお供にしたり、いろんな楽しみ方ができますよ( *´艸`)
揚げずに作れる裏ワザはコラムをチェック☆
レンジで簡単★裏ワザ
なす・・小2本(140g)
オクラ・・3本(30g)
厚揚げ・・50g
ベーコン・・1枚(20g)
ごま油・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1 1/2
針しょうが・・適宜
レンジで揚げびたし風ができる裏ワザ
“揚げずに”揚げびたし風ができる今日のレシピ。
「クックパー クッキングシート」の“包み蒸し”裏ワザを使えば、「クックパー」に食材を「のせて」→「包んで」→「レンジでチン」の簡単3ステップで完成です♪
ポイントは3つ!
①食材にあらかじめごま油をまぶす
→コクが加わって揚げたような風味に◎
②「クックパー」の“包み蒸し”裏ワザを使う
→蒸し効果で短時間でもムラなく加熱ができます。さらに、レンジだけで作れるので、揚げる手間いらず&後かたづけもグッと楽チンに☆
③加熱後に3分蒸らす
→味が染みておいしさUP!
この夏、ぜひ作ってみてくださいね♪
「まるで大学芋」も、「クックパー」の“包み蒸し”で揚げずに定番おかずができるレシピ!あわせてチェックしてみてくださいね☆