裏ワザレシピ» 暑い夏、食欲のない日にも◎フライパンでカンタン冷や汁

「きゅうり」レシピ② 19.07.24 水

暑い夏、食欲のない日にも◎フライパンでカンタン冷や汁

「冷や汁」は、宮崎県を代表する郷土料理。焼いたアジやイワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べますヾ(*´ω`)ノ゙
食欲のない日や暑い夏でもサラッといただけるので、ぜひマスターしておきましょ〜♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:476kcal/1人分

材料(2人分)

アジの干物・・中1枚(120g)
きゅうり・・2/3本
絹ごし豆腐・・1/3丁

【A】
みそ・・大さじ2
すり白ごま・・大さじ2

だし汁・・1カップ
氷・・50g

【薬味】
青じそ(せん切り)・・適量
みょうが(せん切り)・・適量
しょうが(すりおろし)・・適量

麦ごはん(またはごはん)・・茶わん2杯分

作り方


  1. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、アジの干物をのせ、隣りに混ぜ合わせたAのみそを広げ、弱火で加熱する。

  2. みそは片面に焼き色がついたらボウルに取り出す(焦げやすいので注意)。アジは両面を焼き、骨を除いてほぐし、みそを入れたボウルに加える。

  3. きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、さっと水洗いして水けを絞る。

  4. (2)のボウルにだし汁を少しずつ加えてみそをときのばす。(3)のきゅうりも加えて冷蔵室で冷やす。

  5. 食べる直前に手でちぎった豆腐と氷を(4)に加える。茶わんに盛った麦ごはんにたっぷりとかけ、薬味をのせる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

焦げつきやすいみそや魚がくっつかず焼ける裏ワザ

今日のレシピで使った「アジの干物」。1枚だけ焼くのに魚焼きグリルを使うと、後かたづけが面倒ですよね。そんなとき活躍するのが「クックパー フライパン用ホイル」!フライパンにこのホイルを敷いて焼けば、手軽に焼魚ができますよ♪フライパンが汚れないので、後かたづけも楽チンです♪
また、「焼きみそ」を作るときにも大活躍!シリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、焦げつきやすいみそもくっつきません。ただし、みそはとっても焦げやすいので、様子を見ながら焼いてくださいね。

ぜひこの夏は「クックパー フライパン用ホイル」を使った「冷や汁」作りにチャレンジしてみませんか(o><)o

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今日の一言

今週はきゅうりを使った夏にピッタリのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
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