「みょうが」レシピ① 21.08.03 火
暑い夏、食欲のない日にも◎フライパンでカンタン冷や汁
今日は、暑い夏にもサラサラ食べられる「冷や汁」のレシピをご紹介!
「冷や汁」といえば、宮崎県の郷土料理として有名ですね♪焼いたアジやイワシなどの魚をほぐし、焼きみそをのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べますヾ(*´ω`)ノ゙
キレイにできる★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:476kcal/1人分
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「みょうが」レシピ① 21.08.03 火
今日は、暑い夏にもサラサラ食べられる「冷や汁」のレシピをご紹介!
「冷や汁」といえば、宮崎県の郷土料理として有名ですね♪焼いたアジやイワシなどの魚をほぐし、焼きみそをのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べますヾ(*´ω`)ノ゙
キレイにできる★裏ワザ
アジの干物・・中1枚(120g)
きゅうり・・2/3本
絹ごし豆腐・・1/3丁
【A】
みそ・・大さじ2
すり白ごま・・大さじ2
だし汁・・1カップ
氷・・50g
【薬味】
青じそ(せん切り)・・適量
みょうが(せん切り)・・適量
しょうが(すりおろし)・・適量
麦ごはん(またはごはん)・・茶わん2杯分
焦げつきやすいみそや魚がくっつかず焼ける裏ワザ
身近な材料で簡単に作れる「冷や汁」。
ですが、「アジの干物」を1枚だけ焼くのに魚焼きグリルを使うと、後かたづけが面倒ですよね…( ノω-、)そんなときは「クックパー フライパン用ホイル」を使いましょ!フライパンに敷くだけで、油なしでもくっつかず焼けるのでとってもお手軽♪しかも、グリルを使わなくていいので、後かたづけも楽チンです◎
また、「焼きみそ」を作るときにも「クックパー」が大活躍!シリコーン加工のつるつるホイルなので、焦げつきやすいみそだってくっつきませんよ☆ただし、様子を見ながら焼いてくださいね。
この夏は、「クックパー フライパン用ホイル」を使った「冷や汁」作りにチャレンジしてみてくださいねヾ(*´∀`*)ノ
「冷や汁」は、夏の暑い時期でも簡単においしく食べられることから、農家の人たちが栄養をとるためによく食べていたそうです。昔の人の知恵が生かされた料理なんですね( `・ω・´)b