裏ワザレシピ» 下味冷凍活用!鶏のきじ焼き丼

「下味冷凍!鶏むね肉和風しょうが味」レシピ① 19.06.25 火

下味冷凍活用!鶏のきじ焼き丼

「鶏むね肉和風しょうが味」活用レシピ第1弾は「鶏のきじ焼き丼」!
朝冷蔵室へ入れて解凍→夜はオーブントースターで焼くだけ!! ボリュームのある1品が簡単に作れます♪
しょうがの下味効果で、照り焼きにしても鶏むね肉がかたくならないので、お弁当のおかずにもオススメヾ(≧▽≦)o

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:509kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

下味冷凍した「鶏むね肉和風しょうが味」・・鶏胸肉1枚分
砂糖・・大さじ1
ししとうがらし・・6本
ごはん・・適量
刻みのり、紅しょうが・・各適量

作り方

まずは動画をチェック!

<下準備>
下味冷凍した「鶏むね肉和風しょうが味」は冷蔵室におき、解凍しておく。

  1. 「鶏むね肉和風しょうが味」は漬けだれをきり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

  2. 残った漬けだれに砂糖を加え混ぜ、小鍋で少し煮詰めてたれを作る。

  3. オーブントースターの天板に「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(1)を並べて5分焼く。表面に(2)のたれを塗り、同じたれにくぐらせたししとうがらしも一緒に並べ、さらに5分、こんがりと焼く。

  4. 器にごはんを盛りつけ、(3)をのせて(2)のたれを好みでかける。刻みのりを散らし、紅しょうがを添える。

裏ワザコラム裏ワザコラム

漬け込み肉がキレイに焼ける裏ワザ

オーブントースターで焼くとき、汚れ防止のためアルミホイルを天板に敷いて焼いたら食材がくっついてしまった!という経験、ありませんか?
そんな時は、裏ワザアイテム「クックパー フライパン用ホイル」がオススメ!!名前に「フライパン用」とありますが、実は、熱に強いのでオーブントースターにも安心して使えるんですよ(。・v・。)ノ
しかも、普通のアルミホイルと違って、シリコーン樹脂加工のつるつるホイルだから、食材がくっつかずサラッとはがせます♪
焦げつきやすい漬け込み肉も、このホイルを敷けば焦げつくことなく、キレイに焼けちゃう!!さらに!後かたづけもラ〜クラク☆

一度使うと手放せなくなる!?「クックパー フライパン用ホイル」。まだ使ったことがない人はぜひ試してみてくださいね♪

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

明日は人気の「とり天」が時短で作れる裏ワザレシピをご紹介します!!
お楽しみに〜ヾ(*´ω`)ノ゙

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