裏ワザレシピ» レンジでできる★レタスのチキンスープ煮

「レタス」レシピ② 19.07.03 水

レンジでできる★レタスのチキンスープ煮

今日は、レンジでできるお手軽1品をご紹介ヾ(*´ω`)ノ゙
鶏肉の旨みたっぷり♡レタスから出た水分もスープとして食べられるので、栄養も逃さずとれますよ♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:216kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉・・200g
レタス・・1/2個(200g)

【A】
塩、こしょう・・各少々
酒・・大さじ1/2

【B】
塩・・小さじ1/3
こしょう・・少々

作り方


  1. 鶏もも肉は一口大に切り、Aをまぶしておく。

  2. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に大きめにちぎったレタスを入れ、Bの塩、こしょうをふり、その上に(1)をのせる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。

  3. 全体をかき混ぜ、加熱で出たスープとともに器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「コンテナー」×レンジで煮込みスープ料理が簡単にできる裏ワザ

今日の裏ワザレシピ、食材は鶏肉とレタスの2つ。調味料も塩、こしょう、酒だけでとってもシンプル。なのに、びっくりするくらいのおいしさ!なんです!!♡
その秘密は、水を加えず食材だけで煮ているから!
食材から出たスープにはレタスや鶏肉の旨みがギュっと詰まっているので、シンプルな味つけでもおいしく仕上がります♪

通常なら鍋に入れて、弱火でじっくり火を通して作るので、ちょっと面倒。。。
でも、今日の裏ワザアイテム「ジップロック コンテナー」ならフタごとレンジ加熱OK!「材料を入れて」→「フタをずらしてのせて、レンチン」の2ステップで簡単に作れます☆
レンジ調理なら途中で火加減を気にしたり、焦げつく心配もないので安心♪放っておくだけで7分後にはおいしい料理が完成します!!
ぜひ試してみてくださいね♪♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピに冷凍保存しておいたレタスを活用するのも◎
凍ったままカットしてすぐ使えるので便利です♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ