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「レモン」レシピ① 21.07.06 火

型がなくてもOK♪チョコチップレアチーズケーキ

今日は、材料を混ぜて冷やしかためるだけでOKのお手軽スイーツをご紹介♪
濃厚なチーズケーキ×チョコチップ入りで贅沢な味わいなので、自分や家族へのご褒美にいかがでしょう♡

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:198kcal/1人分 (9等分として)

材料(「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」1個分)

クリームサンドココアクッキー(市販品)・・70g
バター(食塩不使用)・・15g
クリームチーズ・・200g
板チョコレート・・15g

【A】
砂糖・・40g
レモン汁・・小さじ1
ヨーグルト(無糖)・・50ml
生クリーム・・80ml

【B】
粉ゼラチン・・1袋(5g)
水・・大さじ2

作り方

  1. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にココアクッキーを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、袋の上からめん棒で軽くたたき細かくする。やわらかくしたバターを加え、なじませる。
  2. 「サランラップ」を敷いた「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に(1)を入れ、スプーンなどでしっかりおさえながら底一面に敷き詰める。
  3. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」にBの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  4. 大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、指で押して入るくらいやわらかくする。泡立て器でよく練り、Aを順に加え、そのつどよく混ぜる。
  5. (3)はフタをずらしてのせ、電子レンジで約30秒加熱してとかし、(4)に加え混ぜ、ストレーナーでこす。刻んだチョコレートを加えてゴムべらで混ぜる。
  6. (5)を(2)の型に流し入れ、冷蔵室で半日以上冷やしかためる。「サランラップ」ごと取り出して、切り分ける。

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ケーキ型がなくてもケーキが作れる裏ワザ

今日は、スイーツ作り初心者さんにもオススメの簡単レシピをご紹介ヾ(*´∀`*)ノ

「作ってみたいけど、ケーキ型を持っていないから…」なんて諦めないで!冷やしてかためるレアチーズケーキなら、「ジップロック コンテナー」で作れます♪
「コンテナー」ならフタつき容器なので、生地を流し入れて冷蔵室で冷やしかためる際もそのまま保存できてとっても便利ですよ。

でも、食べるときにどうやって「コンテナー」から取り出したらいいのか、悩むこと、ありませんか?
そんな悩みを解決してくれるのが「サランラップ」!
「コンテナー」にあらかじめ「サランラップ」を敷いてから使えば、「サランラップ」ごとケーキを取り出せるので、形を崩すことなくキレイに取り出せますよ☆

「ジップロック コンテナー」と「サランラップ」の合わせ技で簡単&キレイにケーキが作れる今日の裏ワザ、ぜひチャレンジしてみてくださいねヾ(*´ω`)ノ゙

「ヨーグルトバーク」も、型いらずで手軽にできる夏にオススメのスイーツです♡チェックしてくださいね!

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