裏ワザレシピ» 「ジップロック」で手軽に♪チョコチップレアチーズケーキ

「レモン」レシピ② 19.06.19 水

「ジップロック」で手軽に♪チョコチップレアチーズケーキ

濃厚なレアチーズケーキに刻んだチョコを加えた贅沢スイーツ♡
材料を混ぜて冷やしかためるだけでOK♪
難しいテクニックは不要なので、スイーツ作り初心者さんにもおすすめですよ〜ヾ(≧▽≦)o

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:198kcal/1人分 (9等分として)

材料(「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」1個分)

クリームサンドココアクッキー(市販品)・・70g
バター(食塩不使用)・・15g
クリームチーズ・・200g
板チョコレート・・15g

【A】
砂糖・・40g
レモン汁・・小さじ1
ヨーグルト(無糖)・・50ml
生クリーム・・80ml

【B】
粉ゼラチン・・1袋(5g)
水・・大さじ2

作り方


  1. 「ジップロック ストックバッグ(M)」にココアクッキーを入れ、ジッパーを1/5程度開けて、袋の上からめん棒で軽くたたき細かくする。やわらかくしたバターを加え、なじませる。

  2. 「サランラップ」を敷いた「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に(1)を入れ、スプーンなどでしっかりおさえながら底一面に敷き詰める。

  3. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」にBの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

  4. 大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、指で押して入るくらいやわらかくする。泡立て器でよく練り、Aを順に加え、そのつどよく混ぜる。

  5. (3)はフタをずらしてのせ、電子レンジで約30秒加熱してとかし、(4)に加え混ぜ、ストレーナーでこす。刻んだチョコレートを加えてゴムべらで混ぜる。

  6. (5)を(2)の型に流し入れ、冷蔵室で半日以上冷やしかためる。「サランラップ」ごと取り出して、切り分ける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

型がなくても手軽&キレイにケーキが作れる裏ワザ

今日のレシピはスイーツ作り初心者さんにもおススメの簡単レシピ!
土台のクッキー生地は市販のクッキーを活用して、チーズベース部分は材料を順番に混ぜ合わせて冷やしかためれば完成しちゃうので、難しいテクニックは不要です♪
しかも、「ジップロック コンテナー」を使って作るので、専用のケーキ型がなくてもOK。フタつき容器なので、冷蔵室で冷やしかためる際もそのまま保存できてとっても便利♪

このように簡単に作れるレシピですが、意外に苦戦しがちなのが「型からケーキを取り出す」行程。ケーキがくっついてなかなか取り出せなかったり、無理に出そうとしてくずれてしまったことはありませんか?
そんな悩みを解決してくれるのが「サランラップ」!
型にあらかじめ「サランラップ」を敷いて冷やしかためれば、「サランラップ」ごとケーキを取り出せるので、形がくずれません!

「ジップロック コンテナー」と「サランラップ」の合わせ技でさらに手軽&キレイにケーキが作れる今日の裏ワザ、ぜひチャレンジしてみてくださいねヾ(*´ω`)ノ゙

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

チョコやクッキーを使わない「シンプルレアチーズケーキ」は、お好きなジャムやソースを添えてアレンジ自在♪
ぜひチェックしてみてね(。・v・。)ノ

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