裏ワザレシピ» そうめんにプラス1品!! 棒々鶏(バンバンジー)〜練りごまだれ〜

14.07.02 水

そうめんにプラス1品!! 棒々鶏(バンバンジー)〜練りごまだれ〜

蒸し暑い夏にもつるっとおいしく食べやすいそうめん♪
でも食べ方や味がマンネリしがちだったり、栄養が偏りがちかも・・・?

そんな方にオススメ♥
そうめんにささっとプラス1品加える、お手軽裏ワザレシピをご紹介しますっ!!ヾ(≧∀≦*)ノ〃

まずは「棒々鶏(バンバンジー)」♪
電子レンジでさっと加熱した鶏肉に、特製の練りごまだれを上からかけたら・・・絶品!!

いつものそうめんに添えるだけで、栄養も食べごたえも豪華さも、いっきにグレードアップ★

    材料(4人分)

    【蒸し鶏】
    鶏胸肉・・1枚 (約300g)
    塩・・小さじ1/2
    しょうが(薄切り)・・2枚
    ねぎ(緑色の部分)・・1本
    酒・・大さじ1

    くらげ・・50g
    きゅうり・・2本
    トマト・・1個

    【ごまだれ】
    練りごま・・大さじ2 1/2
    砂糖・・大さじ1
    しょうゆ・・大さじ3 1/3
    酢・・大さじ1/2
    ラー油・・小さじ1
    ねぎ(みじん切り)・・10cm
    しょうが(みじん切り)・・1片

    作り方

    【1】鶏肉は塩をふり、皮を下にして耐熱容器に入れ、しょうが、ねぎを入れ、酒をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱。裏返して、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分、鶏肉に火が通るまで加熱し、そのまま冷ます。

    【2】くらげは水につけて塩抜きし、沸騰した湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。

    【3】きゅうりはせん切りにする。トマトは縦半分に切って半月切りにする。(1)の蒸し鶏はせん切りにする。

    【4】ごまだれの材料を混ぜ合わせる。

    【5】器にトマトを敷き、きゅうり、くらげ、蒸し鶏をのせる。食べる直前にごまだれをかける。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    「蒸しなす」「ゆでオクラ」「いり卵」も、同じようにレンジでチンして簡単にプラス1品出来ちゃいます♪どれもそうめんとの相性バツグンなので、ぜひ試してみて♪♪

    <蒸しなす>

    【1】なすは包丁でヘタを除き、耐熱容器に並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で100gあたり1分30秒~2分加熱する。
    【2】冷水にとり、竹串などで皮をむき、適当な大きさに切る。

    <ゆでオクラ>

    【1】オクラは塩でもみ洗いして包丁でヘタをとる。
    【2】耐熱容器に入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で 100gあたり約1分加熱する。
    【3】冷水にとり、適当な大きさに切る。

    <いり卵>

    【1】卵(2個分)を「ジップロック コンテナー(角型・大)」に割り入れ、ときほぐして塩、こしょうする。
    【2】フタをしないで電子レンジ(500W)で1分40秒~50秒加熱する。
    【3】加熱後、数本のはしでかき混ぜ、いり卵にする。

    (2014-06-26 13.29.50)

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    今年の夏は、これまで以上にそうめんを楽しめそうですね〜♪♪(ノ∀`*)

    ▼お料理メモ
    ・お料理時間:15分
    ・カロリー:249kcal/1人分

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