裏ワザレシピ» 食材保存テクで時短!豚しゃぶサラダ〜キウイおろしのっけ〜

「キウイフルーツ」レシピ② 19.06.05 水

食材保存テクで時短!豚しゃぶサラダ〜キウイおろしのっけ〜

ジメジメとした今の季節にぜひ食べたい、さっぱりとした冷しゃぶレシピ♪
意外な組み合わせですが、キウイの甘みと酸味が加わったピリ辛の大根おろしと、豚バラ肉のコクがよく合い、おいしくいただけます♡

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:232kcal/1人分

材料(2人分)

水菜・・適量
パプリカ(赤)・・1/5個(30g)
豚バラ肉(薄切り)・・100g
にんにく(薄切り)・・1/2かけ分

【A】
大根おろし(水けを軽くきって)・・120g
冷凍したキウイ・・50g(キウイの冷凍保存テクはコチラ
ポン酢しょうゆ・・小さじ1
塩・・少々

作り方


  1. 水菜は4~5cm長さに切り、氷水に入れてパリッとさせ、水けをしっかりときって「ジップロック ストックバッグ(L)」に入れて冷蔵室で冷やしておく。

  2. キウイは室温で自然解凍して7~8mm角に切り、Aをすべて合わせる。

  3. 薄切りにしたパプリカを耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、あら熱をとる。

  4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、にんにくを入れて香りが出たら、豚バラ肉を入れる。肉に火が通ったら水にとり、ざるにあげて水けをきる。(3)と軽く混ぜ合わせる。

  5. 器に水菜と(4)を盛りつけ、(2)をのせて混ぜながらいただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

いつでもサッと使える食材保存テク活用裏ワザ(水菜編)

今週はキウイの冷凍活用をご紹介していますが、今日のレシピでは水菜の保存テクも活用して、さらなる時短効果をUPさせましょ!!

皆さんは水菜を買ったらどうやって保存していますか?なんとなくそのまま野菜室に入れてしまいがちですが、使うたびに洗ったり、切ったりするのは面倒ですよね。。。
そこでおススメするのが今日の裏ワザ。水菜は買ったらすぐ作り方(1)のようにまとめて下処理して冷蔵保存!! こうすることで、ほしいときにサッと使えるのでとっても便利&時短になります☆

そして、水菜の冷蔵保存で活躍する裏ワザアイテムが「ジップロック ストックバッグ」!そのメリットは2つ!!

  • 指先感覚で「パチパチ閉まる」がわかるジッパー機能が付いていること
  • つまみやすいオープンタブが付いて、開閉しやすいこと

使う分だけ取り出して、残りをまた保存する時のちょっとしたひと手間をストレスフリーにしてくれますよ♪
食材の冷蔵・冷凍保存テクを活用して、主婦力もどんどんUPしましょ!!
ぜひ試してみてくださいね◎

今日の一言

「酢豚にパイナップルを入れる派」の人は、今日のレシピにハマるかも♪
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しておくと、いつでもチェックできて便利ですよ(`)

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