「キウイフルーツ」レシピ① 21.08.24 火
レンジで簡単!キウイジャム
冷凍保存した「キウイフルーツ」で手軽に作れる「ジャム」のレシピをご紹介♪
今日の裏ワザをマスターして、季節のフルーツを使ったジャムを手作りしちゃいましょう!!
レンジで簡単★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:19kcal/ティースプーン1杯分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「キウイフルーツ」レシピ① 21.08.24 火
冷凍保存した「キウイフルーツ」で手軽に作れる「ジャム」のレシピをご紹介♪
今日の裏ワザをマスターして、季節のフルーツを使ったジャムを手作りしちゃいましょう!!
レンジで簡単★裏ワザ
パンやヨーグルト、アイスなどに添えるとおいしいキウイジャム♪
でも、「手作りジャム」と聞くと、鍋で長時間煮るので面倒なイメージがありませんか?今日はそんなイメージを覆す、とっておきの裏ワザをご紹介しますヾ(*´∀`*)ノ
その裏ワザとは、「レンジでジャムを作る」こと!!
レンジ調理なら少量から作れるので、とってもお手軽です。
たとえば今日のレシピの場合、使うキウイが2個なので、皮をむく、刻むなどの下処理が短時間で済みます。丸ごと冷凍したキウイを使えば、皮が簡単にむけるのでさらに楽チンですよ♪
そして、レンジ調理では熱に強い「サランラップ」が大活躍☆
ポイントは、最初のレンジ加熱のときに「サランラップ」で“ゆったり”と“ふた”をすること!ラップの中で蒸気が対流するので熱効率が良くなり、しっかり加熱できるんです☆さらに蒸気の圧力でフィルムが裂けるのを防ぐこともできますよ。
2回目のレンジ加熱のときは「サランラップ」をはずして加熱しますが、これは水分を飛ばして少し煮詰めるようにするためです。
今までジャム作りを敬遠していた人も、ぜひ今日の裏ワザでチャレンジしてみてくださいね♡
ジャムを作ったら、「ヨーグルトの冷凍保存」でご紹介したフローズンヨーグルトにするのもいいかも!暑い夏にひんやりおいしいデザートです♪