裏ワザレシピ» お弁当のおかずにもう1品!ポテトバーグ

「じゃがいも」レシピ② 19.05.29 水

お弁当のおかずにもう1品!ポテトバーグ

じゃがいもとコンビーフを使った、ハンバーグならぬ「ポテトバーグ」(。・v・。 )
「お弁当のおかずにあと1品足りないなぁ」というときにピッタリの1品です♪

時短で楽チン★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:165kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

じゃがいも・・2個(250g)
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ4(40g)
コンビーフ・・50g
ホールコーン(缶詰め)・・大さじ4
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
とき卵・・1/2個分
小麦粉・・適量
サラダ油・・適量

作り方

まずは動画をチェック!!


  1. じゃがいもは洗って1つずつ「サランラップ」でゆったり包み、電子レンジ(500W)で約5分、竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶしておく。

  2. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約1分30秒加熱する。

  3. (1)に(2)、ほぐしたコンビーフ、コーンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. (3)にとき卵を加え混ぜ、楕円形に形作り、両面に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を多めに入れて熱し、両面をきつね色に焼く。


<ワンポイント>
多めの油で、揚げるような感じで焼くのがコツ!

裏ワザコラム裏ワザコラム

じゃがいもはレンジ加熱で時短&栄養キープ裏ワザ

「じゃがいもは鍋でゆでる」という人、、、結構多いのではないでしょうか?でも、意外に時間がかかるし、後かたづけが面倒だったりしますよね…。そんな時は、裏ワザアイテム「サランラップ」を使ってレンジ加熱すれば断然スピーディーですよ!!(o><)o

コツはカンタン!! じゃがいもと「サランラップ」の間に少し余裕をもたせてゆったり包むこと!こうすれば、蒸気の圧力でフィルムが裂けてしまうのを防げます。また、包み終わりを少しねじっておくと、はずすときも端がわかりやすくて便利ですよ☆

さらに!! 鍋ゆでよりレンジ加熱の方がビタミンCなどの栄養分の損失が少ないのも嬉しいポイントです♪
「サランラップ」は熱に強いので、じゃがいもを直接包んでレンジ加熱しても安心♪
ぜひ時短&栄養キープをお試しくださいね!

今日の一言

お弁当レシピをもっと知りたい!という人は、「脱!マンネリ弁当!」もチェックしてみてくださいね♪
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