裏ワザレシピ» レンジで作れる!新じゃがとサバ缶のオリーブ風味

19.05.28 火

レンジで作れる!新じゃがとサバ缶のオリーブ風味

人気の「サバ缶」と皮ごと食べれる「新じゃが」を使った、おしゃれな副菜レシピ♡♡
シンプルな味つけがサバのうま味と新じゃがのおいしさを引き立てます(`)オリーブの実が味をグッと引き締めていいアクセントに。
レンジで簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:133kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

新じゃがいも・・2個(200g)
プチトマト・・4個(40g)
玉ねぎ・・20g
サバ(水煮缶詰め)・・70g

【A】
オリーブ油・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/4
塩・・小さじ1/4
こしょう・・少々
ドライハーブミックス・・少々

オリーブの実・・適宜
パセリ(みじん切り)・・適宜

作り方


  1. 新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。プチトマトは半分に、玉ねぎはあらみじんに切る。サバは2~3cm角くらいの大きさにザックリとほぐす。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、中央に(1)をのせる。Aをふる。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約7分加熱する。

  4. 加熱後、包みの真ん中から開いてざっと混ぜる。器に盛りつけ、オリーブの実を散らし、パセリをふる。


<ワンポイント>
・最後に混ぜる際バラバラになりやすいので、サバ缶は大きくほぐして使います。
・オリーブの実は好みのタイプでOK!

裏ワザコラム裏ワザコラム

サバ缶×レンジ調理で手軽に1品できる裏ワザ

今日ご紹介する裏ワザは、「クックパー クッキングシート」を使った“包み蒸し”調理!! この裏ワザを使えば、おしゃれな1品がレンジで手軽に作れちゃうんです♪♪

使い方はとっても簡単!材料を「クッキングシート」の真ん中にのせて、包んで、レンジでチンするだけ♪(*3`b)熱に強い紙なので、レンジ調理も安心です!また、蒸気を適度に通すので、食材を包んでレンジ加熱すると、火の通りにくいじゃがいもも蒸し効果でホクホクに仕上がります♡
しかも、油や汁は通しにくいので器が汚れず、後かたづけもラ〜クラク♪

「クッキングシートは、今までお菓子やオーブン料理にしか使ってなかった!」という人も、ぜひレンジ調理に活用してみてくださいね!!

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

この時期おいしい新じゃがは、積極的に料理に取り入れたいですね♪
地中海の香り漂う♡新じゃがいものニース風サラダもチェックして、新じゃが料理のレパートリーを増やしましょ☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ