裏ワザレシピ» あと1品足りないときに★グリーンアスパラガスのとろろ昆布あえ

「アスパラガス」レシピ② 19.05.08 水

あと1品足りないときに★グリーンアスパラガスのとろろ昆布あえ

調理時間たったの10分で完成!!とろろ昆布の風味がクセになるアスパラガスのあえ物をご紹介♪
「あと1品なにか足りない〜!」というときに、ササッと作れる便利なレシピです(人´ω`)

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:17kcal/1人分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス・・2束(200g)
とろろ昆布・・5g

【A】
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1

作り方


  1. アスパラガスは根元のかたい部分を除き、5cm長さに切る。「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。流水で色どめをし、水けをよくふき取る。

  2. あいた「コンテナー」にAを入れ、(1)のアスパラガスを加え混ぜ、5分ほど味をなじませる。ほぐしたとろろ昆布をまぶし、器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

あえ物がレンジでスマートに作れる裏ワザ

野菜のあえ物といえば副菜の定番!地味なイメージかもしれませんが、今日のレシピのように季節の野菜を使うと、簡単に旬を取り入れられるので、実はとっても便利な副菜メニューなんですよ♪

そのあえ物をスマートに作れる裏ワザアイテムが「ジップロック コンテナー」。アスパラガスやキャベツなど、あえ物にしたい野菜を切って「コンテナー」に入れたらレンジでチン!たったこれだけで、鍋にお湯を沸かす手間なく、野菜の下加熱ができちゃいます(`)
さらに、あえ衣を作ってあえる工程も、野菜の下加熱で使った「コンテナー」を使えば、別にボウルを用意しなくてよいので後かたづけが時短に♪

レンジ加熱OKで、ボウル代わりにも使える「ジップロック コンテナー」!ちょっとしたつけ合わせ野菜の準備にも重宝するので、ぜひ試してみてくださいね♪

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今週はアスパラガスについてご紹介しましたが、いかがでしたか♪
料理の彩りに、お弁当に、便利に使えるアスパラガスのレパートリーを増やして主婦力UPしましょ!!♡

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ