裏ワザレシピ» 本格スイーツ♡いちごのモスコビー

「いちご」レシピ① 19.03.26 火

本格スイーツ♡いちごのモスコビー

旬のいちごを使った絶品スイーツ「モスコビー 」はいかが?(`)
果物のピューレと生クリームを合わせて作る、フランスのデザートです♪
「ジップロック」で作る本格的なスイーツで、主婦力UP目指しちゃおっ♡

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:168kcal/1人分(8等分として)

材料(8人分)

いちご・・1パック(300g)
砂糖・・120g
ラム酒・・小さじ2
粉ゼラチン・・2袋(10g)
水・・50ml
生クリーム・・150ml
牛乳・・100ml

作り方


  1. いちごは洗ってヘタをとり、縦半分に切る。「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、砂糖とラム酒をふりかけ、30分ほどおく。

  2. (1)のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。全体をかき混ぜて砂糖をとかす。裏ごして種をとる。

  3. 「ジップロック スクリューロック(300ml)」に水を入れ、ゼラチンをふり入れて10分ほどおく。フタをずらしてのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、とかす。

  4. (2)に(3)と牛乳を加え混ぜ、氷水をあてながら、とろりとなるまでかき混ぜる。

  5. 生クリームは氷水をあて、とろりとするまで泡立てる。

  6. (4)と(5)が同じくらいのかたさになったら混ぜ合わせ、(2)であいた「コンテナー」に流し入れ、フタをして冷蔵室で冷やしかためる。


<ワンポイント>
いちごのゼラチン液と生クリームを混ぜ合わせる際は、分離しないように同じかたさ(とろみ)にすることがポイントですよっ(*ω・)φ

裏ワザコラム裏ワザコラム

「ジップロック」で本格スイーツがスマートに作れる裏ワザ

一見手間のかかりそうな今日のレシピ。でも、裏ワザアイテムの「ジップロック」を使えばスマートに作れるんですよヽ(*´ω`)人(*´ω`)ノ そのスマートとは…

「ジップロック コンテナー」はレンジ加熱OKなので、「コンテナー」内でいちごに砂糖をなじませた後、器を移し替えることなく、そのままレンジ加熱ができます☆フレッシュさが残る程度にサッとレンジ加熱することで、果肉がやわらかくなり、ピューレ状にしやすくなりますよ◎

さらに、ここで使った「コンテナー」をそのまま流し型に利用すれば、別に型を用意する必要もありません!フタ付き容器で、冷やし固めている間も冷蔵室内を整理しやすく、とっても便利♪

作ってそのままお友達に持って行って、おすそ分けしても喜ばれますよ♪

スイーツ作りの「ジップロック コンテナー」スマート調理はいかがですか?
レンジ加熱→流し型利用→持ち運んでシェア!!
ぜひお試しくださいね☆

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今日の一言

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