「茶葉」レシピ① 17.05.23 火
ホットケーキミックス&レンジで簡単♪抹茶のマーブル蒸しケーキ
「お菓子作りは自信なーい・・・」という方にもおすすめ!
新茶の季節にぴったりの「抹茶」を使ったスイーツはいかが?♪
ホットケーキミックスと電子レンジを使って、超簡単にできる裏ワザレシピをご紹介しますヽ(。ゝω・)ノ☆;:*
- お料理時間:10分
- カロリー:196kcal/1個分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「茶葉」レシピ① 17.05.23 火
「お菓子作りは自信なーい・・・」という方にもおすすめ!
新茶の季節にぴったりの「抹茶」を使ったスイーツはいかが?♪
ホットケーキミックスと電子レンジを使って、超簡単にできる裏ワザレシピをご紹介しますヽ(。ゝω・)ノ☆;:*
ホットケーキミックス・・150g
砂糖・・大さじ2
卵・・1個
牛乳・・120ml
抹茶・・小さじ1
【1】ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。この生地を2つに分け、一方にふるった抹茶を混ぜる。
【2】「ジップロック スクリューロック(473ml)」2個に(1)の2種類の生地を交互に入れる。
【3】(2)の「スクリューロック」2個を電子レンジ内に均等に並べ、フタをせずに500Wで約4分30秒加熱する。
【4】加熱後は温かいうちに、竹串でケーキと容器の間に空気を入れて取り出す。あら熱がとれたら縦半分に切り、切り口を下にして置きなおす。それぞれを適当な厚さに切る。
【5】器に盛りつけ、好みでホイップクリームなどを添える。
裏ワザコラム:「スクリューロック」でできる作り置きテク
今日のレシピで使った「ジップロック スクリューロック」。
冷凍保存からレンジ加熱までOKなので、今日ご紹介したお手軽スイーツはもちろん、ちょっとした作り置きにもとっても便利♪なんです。
まさにこれからがシーズン!自家製「梅シロップ」は、「スクリューロック」ならお手軽量が作れて、そのまま保存まで使えちゃいます。スクリュー式のフタでしっかり密閉できるので、シロップの保存も安心♪
夏になったら試したい「ブルーベリージャム」も、「スクリューロック」と電子レンジで作って保存。そのまま食卓に出せる優れものです☆
作り置きが増えても、「スクリューロック」はきれいに重ねられるので、冷蔵庫のスペースを有効活用してすっきり整理できますよ♪
冷蔵庫に季節の作り置きがあるって、デキル主婦っぽい♪お手軽レシピと裏ワザアイテムで、主婦力グ~ンとUPしましょ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
ケーキは乾燥が苦手なので、作ったら早めに食べてくださいね☆すぐに食べない時は、バリア性の高い「サランラップ」で包んでおきましょう♪
おいしくできたら、ぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてくださいね(*´ω`*)
(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)