裏ワザレシピ» 茶葉» ホットケーキミックス&レンジで簡単♪抹茶のマーブル蒸しケーキ

「茶葉」レシピ① 17.05.23 火

ホットケーキミックス&レンジで簡単♪抹茶のマーブル蒸しケーキ

「お菓子作りは自信なーい・・・」という方にもおすすめ!

新茶の季節にぴったりの「抹茶」を使ったスイーツはいかが?♪

ホットケーキミックスと電子レンジを使って、超簡単にできる裏ワザレシピをご紹介しますヽ(。ゝω・)ノ☆;:*

 

  • お料理時間:10分
  • カロリー:196kcal/1個分

材料(4人分)

ホットケーキミックス・・150g
砂糖・・大さじ2
卵・・1個
牛乳・・120ml
抹茶・・小さじ1

作り方

【1】ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。この生地を2つに分け、一方にふるった抹茶を混ぜる。

【2】「ジップロック スクリューロック(473ml)」2個に(1)の2種類の生地を交互に入れる。

【3】(2)の「スクリューロック」2個を電子レンジ内に均等に並べ、フタをせずに500Wで約4分30秒加熱する。

【4】加熱後は温かいうちに、竹串でケーキと容器の間に空気を入れて取り出す。あら熱がとれたら縦半分に切り、切り口を下にして置きなおす。それぞれを適当な厚さに切る。

【5】器に盛りつけ、好みでホイップクリームなどを添える。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:「スクリューロック」でできる作り置きテク

今日のレシピで使った「ジップロック スクリューロック」。

冷凍保存からレンジ加熱までOKなので、今日ご紹介したお手軽スイーツはもちろん、ちょっとした作り置きにもとっても便利♪なんです。

まさにこれからがシーズン!自家製「梅シロップ」は、「スクリューロック」ならお手軽量が作れて、そのまま保存まで使えちゃいます。スクリュー式のフタでしっかり密閉できるので、シロップの保存も安心♪

夏になったら試したい「ブルーベリージャム」も、「スクリューロック」と電子レンジで作って保存。そのまま食卓に出せる優れものです☆

作り置きが増えても、「スクリューロック」はきれいに重ねられるので、冷蔵庫のスペースを有効活用してすっきり整理できますよ♪

冷蔵庫に季節の作り置きがあるって、デキル主婦っぽい♪お手軽レシピと裏ワザアイテムで、主婦力グ~ンとUPしましょ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

ケーキは乾燥が苦手なので、作ったら早めに食べてくださいね☆すぐに食べない時は、バリア性の高い「サランラップ」で包んでおきましょう♪

おいしくできたら、ぜひ「裏ワザレシピ」のFacebookページでシェアしてくださいね(*´ω`*)

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

「サラ」の今日の一コマ

ホットケーキミックス&レンジで簡単♪抹茶のマーブル蒸しケーキ

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ