裏ワザレシピ» レンジで作る!!れんこんのレンジきんぴら

「れんこん」レシピ① 19.02.19 火

レンジで作る!!れんこんのレンジきんぴら

「れんこんのきんぴら」がレンジでできちゃう!?画期的な裏ワザレシピをご紹介!ヾ(≧▽≦)o
「あと1品何かプラスしたい!」「忙しいから手軽に作りたい!」というときにオススメです☆

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:10分
  • カロリー:53kcal/1人分(3等分として)

材料(2~3人分)

れんこん・・150g

【A】
しょうゆ・・小さじ2
みりん・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
ごま油・・小さじ1/2
赤とうがらし(小口切り)・・ 少々

いり白ごま・・少々

作り方


  1. れんこんは皮をむいて3~4mm厚さのいちょう切りにする。水にさらしてアクを抜き、水けをきる。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cmの正方形に切り、対角線に折ってから耐熱皿に広げ、 中央に(1)をのせる。合わせたAをまわしかけ、全体をよくかき混ぜ、調味料をからませる。

  3. 「クックパー 包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で3分~3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよくかき混ぜる。

  4. 器に盛りつけ、ごまをふる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジ×「クックパー クッキングシート」で手軽にきんぴらが作れる裏ワザ

レンジできんぴらを作るときに活躍してくれる裏ワザアイテムが…ズバリ!「クックパー クッキングシート」!「クッキングシート」というと、オーブン調理やお菓子作りに使うイメージですが、実は、レンジ調理にも活用できちゃうんです!!

作り方【3】でご紹介した「クックパー 包み」でレンジ加熱するのがポイント!レンジ加熱中は適度に蒸気が抜けて、調味液が煮詰まるので、短時間でもしっかり味がつきますよ♪加熱後はお皿に盛りつけてごまをふれば完成〜!!
鍋やフライパンを使わず、後かたづけもラクラクです(bv`)

さらに!冷凍保存しておいたれんこんを使えば、作り方【1】の工程が省けるので、ますます時短に!冷蔵室か室温で解凍し、水けをふき取ってから使います。
れんこんの冷凍保存テクはもうバッチリですか?復習したい人はコチラを見てね♪

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

レンジで作るきんぴらのレシピ、いかがでしたか?「試してみたい!」と思ったらお気に入り登録して、いつでもレシピをチェックできるようにしておきましょ☆
明日は、メインおかずに使える1品「鶏団子とれんこんの甘辛煮」をご紹介します!お楽しみに〜♪

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ