裏ワザレシピ» レンジで簡単♪きのこと鶏肉のピリ辛蒸し

「ねぎ」レシピ② 19.02.13 水

レンジで簡単♪きのこと鶏肉のピリ辛蒸し

今日は、レンジ&「ジップロック コンテナー」だけでメインおかずが作れる裏ワザレシピをご紹介します(o><)o
忙しい日の1品として、大活躍すること間違いなしっ!!

Ziplocでスマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:238kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉・・1枚(200g)
しめじ・・1パック(100g)
しいたけ・・2枚(40g)
長ねぎ・・1/2本(40g)

【A】
しょうが(薄切り)・・1かけ分(10g)
にんにく(薄切り)・・1/2かけ分(3g)
赤とうがらし(小口切り)・・1本分
しょうゆ・・小さじ1
塩・・小さじ1/4

【B】
しょうゆ・・小さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1/2

作り方


  1. 鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。Aをまぶしてもみ込んでおく。

  2. しめじは石づきをとり、小房に分ける。しいたけは軸を落とし、半分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。Bは混ぜておく。

  3. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に(2)のきのこ類、(1)の鶏肉、長ねぎを順のせ、Bを回しかける。「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約8分加熱する。

  4. 加熱後よくかき混ぜ、器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「コンテナー」ひとつでおかずが作れるスマート調理裏ワザ

今日のレシピのように、メインおかずがレンジ調理でササッと作れたら、とってもラクですよね!?それを可能にする裏ワザアイテムが、「ジップロック コンテナー」!

切った材料をすべて電子レンジ加熱OKの「コンテナー」に入れたら、あとは調味料と合わせてレンジでチンするだけ♪加熱中は他の準備ができるし、鍋やフライパンを使わないので、後かたづけがグーンとラクになりますよ◎
もちろん、残った分はそのまま「コンテナー」に入れて冷蔵保存もOK♪♪

「コンテナー」ひとつで できるレンジ調理をマスターして、料理をも〜っとスマートにしていきましょ☆

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピは、鶏肉にあらかじめAで下味をつけておくのがコツ。きのこと鶏肉の旨みで、シンプルな味つけでも絶品のおいしさに♡
ぜひ普段の料理レパートリーに加えてみてはいかがでしょうかヽ(*´ω`)ノ

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