裏ワザレシピ» レンジで簡単にできる絶品おかず★豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し

「白菜」レシピ① 21.01.12 火

レンジで簡単にできる絶品おかず★豚肉と白菜のミルフィーユ蒸し

忙しい日の夕食はこのレシピで決まり!今日は、レンチンでメインおかずがパパッと完成する裏ワザレシピをご紹介します(p*・∀・)p
豚バラ肉のジューシーなうま味が白菜にしみて、簡単なのに絶妙なおいしさですよ♡

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:346kcal/1人分

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・160g
白菜・・1/8個(300g)
小ねぎ(小口切り)・・適宜
ポン酢しょうゆ・・適量

作り方


  1. 白菜の芯を除き、葉の間に豚バラ肉をはさみ、4cm幅に切る。

  2. 「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に(1)を断面を上に向けて並べ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約10分加熱する。

  3. 器に盛りつけ、好みで小ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

レンジで簡単にメインおかずが作れる裏ワザ

メインおかずがたった15分で、しかもレンチンで作れちゃう今日のレシピ。
白菜に豚肉をミルフィーユ状にはさんで「ジップロック コンテナー」にきっちり詰めたら、あとはレンジ加熱して盛りつけるだけ。たったこれだけで、食べ応えのあるメインおかずが完成しちゃうんです♪

「ジップロック コンテナー」ひとつで調理が完結するので、鍋やフライパンなどの洗いものがなく、後かたづけもラ~クラク☆
さらにレンジ加熱している間に、同時進行で他の料理も作れる余裕ができるのも嬉しいですね!

「メインおかずの調理は手間ひまかかって大変!」と思っている方、ぜひ今日の裏ワザを試してみてくださいね♡

» 「ジップロック コンテナー」活用レシピ

「肉豆腐」も、「ジップロック コンテナー」に具材を入れて、レンジでチンするだけで完成する裏ワザレシピ!
1人分がパパッと作れるので、食事時間が違う家族がいるときにおすすめですよ(`・ω・´)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ