裏ワザレシピ» フライパンでキレイに焼ける!たっぷり野菜ソースのクリスマスチキン

「クリスマスパーティー特集」レシピ② 18.12.05 水

フライパンでキレイに焼ける!たっぷり野菜ソースのクリスマスチキン

クリスマスに欠かせない料理といえば…そう、“クリスマスチキン”!!♪(人´ω`)
オーブン料理のイメージが強いクリスマスチキンですが、今日ご紹介するレシピはフライパンで作るのでとってもお手軽!
こんがりキレイに焼ける裏ワザはコラムをチェックしてね☆

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:30分
  • カロリー:317kcal/1人分

材料(2人分)

鶏もも肉・・1枚
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
玉ねぎ・・30g
パプリカ(赤)・・40g
ピーマン・・1/2個

【A】
トマトジュース・・100ml
白ワイン・・小さじ2
好みのハーブ(タイム、オレガノなど)・・適宜

バター・・5g
塩、こしょう・・各少々
つけ合わせ・・適宜

作り方


  1. 鶏肉はところどころフォークで突き刺し、包丁を入れて厚みを均一にし、1枚を2等分に切る。両面ににんにくをすりこみ、塩、こしょうをふる。

  2. 玉ねぎはみじん切りに、パプリカとピーマンは6~7mm角に切る。玉ねぎとパプリカを耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、「サランラップ」をはずしてあら熱をとる。

  3. フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷き、(1)を皮を下にして並べる。中~弱火で片面5~6分ずつ焼く。鶏肉が焼けたら取り出す。

  4. 「フライパン用ホイル」の余分な脂を捨て、玉ねぎとパプリカを入れ、中~弱火で2分ほど炒め、ピーマンも加えて炒め合わせる。Aを加えて2~3分煮詰める。火を止めてバターを加え混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 器につけ合わせと(3)を盛りつけ、(4)のソースをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

フライパンでチキンがキレイに焼ける裏ワザ

今日のレシピは、フライパンひとつで「チキンを焼く」〜「ソースを作る」までできちゃうので、準備に忙しいクリスマスパーティーのときにもうれしい手軽さが魅力♪

フライパンでチキンを焼くときは、「クックパー フライパン用ホイル」をフライパンに敷くだけでキレイに焼けますよ☆
その理由は、油なしでも食品がくっつかないシリコーン樹脂加工のつるつるホイルだから。
しかもくっつかないだけでなく、熱が伝わりやすいので焼き目もキレイにつくんですよ!!パーティーレシピは料理の見た目がキレイに仕上がるかどうかも気になるポイントなので、作るときはぜひ使いたい裏ワザアイテムですね♪

また、油や汁を通さないので、「フライパン用ホイル」を外せば、ソースまで作った後とは思えないほどフライパンはキレイなまま。後かたづけもラクラクですよ(◆’v`b)b

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今日の一言

たっぷりの野菜ソースで見た目も華やかなクリスマスチキン☆
ぜひ今年のクリスマスパーティーで作ってみてくださいね!

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