裏ワザレシピ» キレイに焼ける裏ワザ必見☆おバケとカボチャのチーズハンバーグ

「ハロウィーン」レシピ② 18.10.24 水

キレイに焼ける裏ワザ必見☆おバケとカボチャのチーズハンバーグ

オバケとジャックオーランタンが大集合!
チーズた〜っぷりの、かわいいミニハンバーグ♡
子どもが喜ぶこと間違いなし(人´3`*)♪

「クックパー フライパン用ホイル」を使って、キレイに作る裏ワザ必見です☆

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:60分
  • カロリー:187kcal/1個分

材料(8個分)

【A】
合いびき肉・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・小1個分(150g)
卵・・1個
塩・・小さじ1/2
こしょう、ナツメグ(あれば)・・各少々
パン粉・・1/2カップ
牛乳・・大さじ3

スライスチーズ2種※・・各4枚
のり、ハム、ゆでたブロッコリーやにんじんなど・・各少々

【B】
中濃ソース・・大さじ2
ケチャップ・・大さじ4

※チェダー(オレンジ色)と淡い色のチーズの2種類があるとよいでしょう。

作り方

<下準備>
・のり、ハム、ゆでた野菜類を飾り用に切るか型抜きする。
・Aのパン粉と牛乳は合わせて、ふやかしておく。

  1. ボウルにAを合わせて、粘りが出るまで手でよくこねる。

  2. (1)を8等分にして丸く成形し、「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに4個、間隔をあけて並べる。中~弱火で約10分焼く。

  3. 竹串を刺して透明な汁が出たら、火を止め、「フライパン用ホイル」ごと取り出し、残りの4個も同様に焼く。

  4. ハンバーグが焼き上がったら火をとめ、四隅を切り落としたスライスチーズを1枚ずつのせ、フタをしてチーズがとけるまで約1分おく。先ほど取り出しておいたハンバーグも、「フライパン用ホイル」ごとフライパンに戻し、弱火で少し温めてから同様にチーズをのせ、とかす。(フライパンへの「フライパン用ホイル」の出し入れの際は火傷にご注意ください。)

  5. 耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約1分、温まるまで加熱する。

  6. 器に(5)のソースを広げて(4)のハンバーグを盛りつけ、のり、ハム、ブロッコリー、にんじんなどで飾る。


裏ワザコラム裏ワザコラム

チーズハンバーグがキレイに焼ける裏ワザ

チーズがた〜っぷりかかったミニハンバーグが焦げつかずにキレイに焼ける今日のレシピ♪

その裏ワザアイテムが「クックパー フライパン用ホイル」!シリコーン樹脂加工されたつるつるホイルなので、フライパンの上に敷いてハンバーグを焼けば、ノンオイルでも肉やチーズがくっつかずキレイにサラッとはがせるから、盛りつけもスムーズ(●*’v`*人)♪

せっかく頑張って作ったのに、最後の盛りつけで失敗した…ってことにならないためにも、便利な裏ワザアイテムを使ってキレイに仕上げましょ♪
最後はのりなどでかわいくデコするだけでハロウィーンにぴったりな1品が完成ヾ(*´∀`*)ノ

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

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