裏ワザレシピ» 冷やごはん活用レシピ!ライスコロッケ

「ごはん」レシピ① 18.10.09 火

冷やごはん活用レシピ!ライスコロッケ

ごはんが中途半端に残ってしまったときは・・・
おいしいライスコロッケにアレンジしてみませんか?(*´ω`pq゛

チーズとミートソースで子どもにも人気の味♪♪

コロンと丸い形でかわいく、食べ応えもあるので、お弁当にもオススメですよ★

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:138kcal/1個分

材料(8個分)

冷やごはん・・茶碗軽く2杯分

【A】
バター・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
パルメザンチーズ・・大さじ1 1/2
こしょう・・少々
卵・・1/2個
ミートソース(市販品)・・大さじ2

プロセスチーズ(5mm角切り)・・40g
小麦粉・・適量
とき卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
パセリ・・少々

作り方

【1】冷やごはんは耐熱容器に入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。温かいうちにAを加え混ぜる。

【2】「サランラップ」を広げ、その上に(1)のごはんの1/8量をのせ、角切りのチーズの1/8量を中心にしてボール状に丸める。これを全部で8個作る。

【3】「ジップロック コンテナー(正方形700ml)」3個それぞれに小麦粉、とき卵、パン粉を入れ、(2)の「サランラップ」をはがして、小麦粉、とき卵、パン粉の順にまぶしつける。

【4】180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。火を止めた油でパセリをカラッと揚げ、ライスコロッケに刺して器に盛りつける。

裏ワザコラム裏ワザコラム

ライスコロッケをキレイに丸める裏ワザ

今日のレシピで、ごはんを丸める時に便利なのが「サランラップ」!バターやミートソースなどを混ぜたごはんは、まとまりにくく、きれいに丸めるのが難しいですが、「サランラップ」は「ハリ」「コシ」があってしっかりしているので、ごはんをのせて丸める時にもとって扱いやすく、きれいに成形できるんですよ*゚o゚)ノ
手を汚さず作業できるのも嬉しいですね。

普段のお料理の作業をスムーズに、快適にして、主婦力UPを目指しましょう!!★

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

お弁当おかずなどリピートしたいレシピは、お気に入り登録してね (*・∀・)っ

明日は、レンジで簡単にできる混ぜごはん&おにぎりのおいしさキープ裏ワザをご紹介します♪お楽しみに〜☆☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ