裏ワザレシピ» 中華風☆ピーマンの肉詰め

14.04.30 水

中華風☆ピーマンの肉詰め

定番の「ピーマンの肉詰め」を、いつもとひと味違った中華風の味付けで…♡中華スープのもと・酢・ごま油などで作った「あん」をかけると、香菜(パクチー)との相性バツグン!!!((●゚丱゚o●))
香りが良く、オシャレな1品に仕上がるので、ちょっとしたおもてなし料理にも◎

しかも今回ご紹介するのは、フライパンを一切使わず、レンジ調理で作る裏ワザレシピなんですっ!!(*’▽`人)゚「肉詰め」までレンジで出来ちゃうなんて!!
コンロを使わない分、同時進行でスマートにお料理できますね☆

前に「レンジで簡単♪にんじんピラフ」の回で、”耐熱容器に「サランラップ」をゆったりかけて、レンジでチン”の裏ワザポイントをご紹介しましたが、併せて復習して、簡単&時短レンジ調理の腕を磨きましょ♪(* >ω<)=3

    材料(4人分)

    ピーマン・・2個
    赤ピーマン・・2個
    鶏ひき肉・・150g
    むきエビ・・80g
    玉ねぎ(みじん切り)・・1/5個分(40g)
    ホールコーン・・大さじ3(30g)

    【A】
    かたくり粉・・大さじ1 1/2
    しょうゆ・・大さじ1
    塩、こしょう・・少々

    【B】
    中華スープ(中華スープのもと少々<顆粒>+湯)・・大さじ2
    しょうゆ・・大さじ1 1/2
    酒・・大さじ1
    酢・・大さじ1 1/2
    砂糖・・大さじ1 1/2
    ごま油・・少々

    【C】
    かたくり粉・・小さじ1
    水・・小さじ1

    香菜・・適宜

    作り方

    【1】ボウルに鶏ひき肉と粗みじん切りにしたエビ、玉ねぎ、ホールコーンを入れAの調味料を加えて手でよく混ぜる。

    【2】ピーマンは半分に切って種をとり、内側にかたくり粉(分量外)をふり、(1)をしっかり詰める。

    【3】深めの耐熱容器に(2)を並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

    【4】耐熱容器にBの調味料を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをして約1分30秒加熱する。「サランラップ」をはずしてCの水どきかたくり粉を加えて手早く混ぜてあんを作る。

    【5】器に(3)のピーマンを彩りよく盛り、あんをかけて香菜を飾る。

    裏ワザコラム裏ワザコラム

    ピーマンをまるごと「サランラップ」で包み電子レンジ(500W)で1個につき約15秒加熱すると独特の臭い、苦味がやわらぎ、お子様でもおいしく食べやすくなりますよ!

    他にも「サランラップ」×電子レンジは、野菜の下ごしらえに欠かせません!例えば・・・

    ★「グリーンアスパラガス」は、先端と根元部分で太さや火の通りが違うため、半量ずつ先端と根元部分を交互にして「サランラップ」で包み、100gあたり約1分30秒(500W)加熱。加熱後流水で色止めをします。

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    ★「ほうれん草」や 「小松菜」も「グリーンアスパラガス」と同様に、先端と根元部分で太さや火の通りが違うため、半量ずつ先端と根元部分を交互にして「サランラップ」で包み、小一束(200g)あたり約2分半( 500W)加熱。加熱後流水で色止めをします。

    ★「ブロッコリー」は、小房に分けて耐熱容器にいれ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、1株(250g)あたり約3分30秒(500W)加熱します。

    このように「ゆでる」代わりに「サランラップ」×電子レンジを使うと、水に溶けやすいビタミン類を損ないにくいという嬉しい効果も◎

    何より、鍋いっぱいの水を沸かすよりもずっとお手軽ですよねっ♪(´ε`●)

    今日の一言

    フライパンを使わない「レンジで肉詰め」体験談を、ぜひFacebookページに投稿して下さい〜♪♪
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    「サランラップ」×「電子レンジ」を使った時短&簡単ワザをどんどん身につけて、更に主婦力UPですねっっ!!!(ノ∀≦。)ノ

    ▼お料理の目安
    お料理時間:20分
    カロリー:141kcal/1人分

    「サラ」の今日の一コマ

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