裏ワザレシピ» お弁当にも◎アスパラの豚肉巻きピカタ風

「アスパラガス」レシピ① 19.05.07 火

お弁当にも◎アスパラの豚肉巻きピカタ風

今日のレシピは、定番料理「肉巻き野菜」を、子どもウケ抜群のピカタ風にアレンジ!!(o>▽<)o
アスパラガスは生のまま巻いて蒸し焼きにするので、下ゆでの手間が省けて、新鮮な食感も楽しめますよ☆
春の運動会シーズンやお弁当のおかずにいかが?♪♪

キレイにできる★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:79kcal/1個分

材料(8個分)

豚薄切り肉・・8枚
塩、こしょう・・各少々
パルメザンチーズ・・大さじ3~4
グリーンアスパラガス・・2~3本
小麦粉・・適量
とき卵・・1個分
水(あれば白ワイン)・・小さじ2

作り方

まずは動画をチェック!!


  1. 豚肉は1枚ずつ広げ、塩、こしょうをふり、パルメザンチーズを たっぷりのせる。豚肉の幅に合わせて切ったグリーンアスパラガスを巻く。

  2. (1)に小麦粉を軽くまぶし、とき卵にくぐらせる。

  3. 「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに並べる。残りの卵をスプーンでかけながら、表面に焼き色をつけていく。水(あれば白ワイン)を小さじ2加え、ふたをして肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

裏ワザコラム裏ワザコラム

油なしでも卵料理がくっつかない裏ワザ

卵を使った料理がフライパンにくっついて、キレイに焼けなかった経験はありませんか?実は今日のレシピも、豚肉に卵をからめて焼くので、とてもくっつきやすいお料理です。
でも、裏ワザアイテム「クックパー フライパン用ホイル」があれば、卵がくっつくストレスとはさようなら(*3`b)

使い方は、ホイルをフライパンに敷くだけでOK☆シリコーン樹脂加工のつるつるホイルなので、油なしでも食材がくっつかないんです♪しかも、熱が伝わりやすい素材なので、焼き目もキレイにつきますよ♪♪
また、油や汁を通さないので、フライパンを汚さず、ホイルをはずせばすぐに次の料理が作れるのも◎お弁当など、一度に何品も作るときは特に重宝しますよ。

まさに、一度使い出したら手放せなくなる!?超便利アイテム!
卵料理の他に、肉や魚を焼くときにも もちろん使えるので、ぜひ上手に活用してくださいねっ!!ヾ(*´ω`)ノ゙

» 「クックパー フライパン用ホイル」活用レシピ

今日の一言

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