裏ワザレシピ» レンジで簡単!豚バラ入りカレー風味うどん

「パプリカ」レシピ① 18.08.21 火

レンジで簡単!豚バラ入りカレー風味うどん

今日は、夏休みのお手軽ランチにオススメのレシピをご紹介 (*・∀・)っ

食欲そそる「カレー風味」のうどんで、残暑を乗り切ろう♪♪

レンジで簡単にできる裏ワザは必見!☆

 

  • お料理時間:15分
  • カロリー:422kcal/1人分

材料(1人分)

うどん(ゆで)・・1玉(200g)
豚バラ肉(薄切り)・・30g
玉ねぎ・・1/4個(50g)
パプリカ(赤)・・1/8個(20g)
しめじ・・1/4パック(25g)

【A】
カレー粉・・小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ2
ウスターソース・・小さじ2
サラダ油・・小さじ1

削り節・・適宜

作り方


  1. 豚バラ肉は一口大に切っておく。玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、しめじは小房に分ける。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cm×60cm程度に切り、半分に折ってから耐熱皿に広げ、片側半分の中央にうどんをのせ、水大さじ1(分量外)をまぶしながら軽くほぐす。(1)をのせて合わせたAをまわしかけ、全体をよく混ぜる。

  3. 「クックパー 袋包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。加熱後、包みの真ん中からキッチンバサミなどで開き、全体をよく混ぜ、削り節をふっていただく。


裏ワザコラム裏ワザコラム

うどんがくっつかずに作れる裏ワザ

フライパンで焼きうどんを作る時、油をひいてもうどんがくっついて困ったことはありませんか?

そんなお悩みを解決するのが、熱に強い「クックパー クッキングシート」を使ったレンジ調理裏ワザ☆ヾ(≧▽≦)o

  • 両面シリコーン樹脂加工なので、うどんがくっつかない!
  • 蒸気を適度に通すので、うどんがべちゃっとせずにおいしく仕上がる。
  • 油や汁を通しにくいので後かたづけがラクラク♪

レンジで調理して、「クッキングシート」のまま食べられるので、手軽にランチを済ませたい時にとってもオススメの裏ワザですよ(*´ω`pq゛

» 「クックパー クッキングシート」活用レシピ

今日の一言

今日のレシピは「冷凍保存したパプリカ」を使ってもOK!

必要な時にササッと使えるのでとっても便利ですよ☆

見逃した人は、ぜひチェックしてみてね(´▽`*)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ