18.08.28 火
下味冷凍活用!豚ひきと厚揚げのマーボー
たった15分でパパッと作れる裏ワザレシピ♡
ひき肉にしっかり下味がついているので、調理するときの味つけが簡単でも本格中華の味わいに♪♪♪
豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水切りが不要になるのでさらに時短できますよ☆
冷凍ストック活用★裏ワザ
- お料理時間:15分
- カロリー:371kcal/1人分(3等分として)
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
18.08.28 火
たった15分でパパッと作れる裏ワザレシピ♡
ひき肉にしっかり下味がついているので、調理するときの味つけが簡単でも本格中華の味わいに♪♪♪
豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水切りが不要になるのでさらに時短できますよ☆
冷凍ストック活用★裏ワザ
下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」※・・全量
厚揚げ・・1枚(200g)
しょうが(みじん切り)・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
【A】
水・・1/4カップ
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/4
豆板醤・・小さじ1
かたくり粉・・小さじ1
小ねぎ(小口切り)・・適宜
<下準備>
下味冷凍した「豚ひき肉オイスターソース味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
しょうが・にんにくの冷凍保存テク
夕食の仕度をぐーんと楽にする下味冷凍を活用した時短裏ワザに加え、今回はしょうがやにんにくの冷凍保存テクもご紹介します!
今日のレシピのように、しょうがやにんにくを少量だけ使ったら、すぐ使わない分は冷凍保存するのがオススメ☆食材をムダにすることなく、いつでも欲しい分だけ使えるので便利ですよ♪
★しょうがの冷凍保存
すりおろして小分けにし、「サランラップ」でぴったり包みます。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。使う時は、凍ったまま、もしくは常温解凍して薬味や料理に利用します。
★にんにくの冷凍保存
生で皮つきのまま1粒ずつ外して「サランラップ」で包み、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
使う時は、凍ったまま皮をむき、そのまますりおろしたり、刻んで利用します。解凍させず使うのが風味を生かすポイントです。
厚揚げを春雨やなすに代えれば、マーボー春雨やマーボーなすにアレンジできるので、覚えておくととっても重宝しますよっ☆