裏ワザレシピ» レンジで10分!にんじんのグラッセ

「にんじん」レシピ② 18.11.07 水

レンジで10分!にんじんのグラッセ

今日ご紹介する「にんじんのグラッセ」は、レンジだけでとーっても簡単にできちゃう裏ワザレシピです!!ヾ(≧▽≦)ノ゙

バターが香るあま~いグラッセは、主菜に添えるだけで、食卓がいっきにオシャレに♡♡
彩りがキレイだから
お弁当のおかずとしても大活躍ですよ♪

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:20分
  • カロリー:58kcal/1人分(4等分として)

材料(3~4人分)

にんじん・・200g(約2本)

【A】
水・・1/2カップ
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1/4

バター・・大さじ1

作り方


  1. にんじんは皮をむいて6~7㎜の厚さの輪切りにし、面とりする。

  2. 深めの耐熱容器にAを合わせ、(1)のにんじんを入れ、バターをちぎってのせる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約10分、やわらかくなるまで加熱する。


※鍋で作る場合:
鍋に(1)とA、バターを入れ、丸く切った「クックパー クッキングシート」で落としぶたをし、中火から弱火で約15分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

裏ワザコラム裏ワザコラム

「にんじんのグラッセ」がレンジだけで簡単に作れる裏ワザ

鍋で時間をかけて作るイメージの「にんじんのグラッセ」ですが、今日のレシピは「サランラップ」と耐熱容器があれば、あとは電子レンジで加熱するだけ!しかもたった10分加熱すればできてしまうんです!!(*>∀<)ノ))☆
レンジで加熱するときは、「サランラップ」をピンと張ってかけると、蒸気の圧力で裂けることがあるので、少しゆるめに余裕をもってかけるのがコツですよ♪

では突然ですが、ここでクイズです!
「サランラップ」の耐熱温度は何℃でしょう?


答えは…「140℃」!
熱に強いので、レンジの加熱調理にも安心して使えるんです◎ぜひお試しあれ〜♪

» 「サランラップ」活用レシピ

今日の一言

にんじんがちょっぴり苦手・・・という人も、これなら食べられそう!?♡

簡単なのにオシャレ度高い「にんじんのグラッセ」で、今日もぐんっと主婦力UPですね♪(= ´ σ3`)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ