裏ワザレシピ» レンジで簡単★アスパラとたけのこの白身魚ロール

「たけのこ」レシピ② 21.04.07 水

レンジで簡単★アスパラとたけのこの白身魚ロール

今日は、今が旬のたけのこを使ったオシャレなレシピをご紹介♪
難しそうに見えて、実は「クックパー」の袋包み裏ワザでと〜っても簡単にできちゃうんです( `・ω・´)b

レンジで簡単★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:113kcal/1人分(4等分として)

材料(3~4人分)

タイ(さく)・・100g
塩・・適量
かたくり粉・・適量
グリーンアスパラガス・・2本(60g)
たけのこ(水煮/細たけのこでも可)・・80g
青じそ・・4枚
酒・・大さじ1

【A】
マヨネーズ・・大さじ2
ポン酢・・大さじ2
七味とうがらし・・少々

作り方


  1. タイは縦に5mm厚さで7~8枚、長めに切り、塩とかたくり粉をまぶしておく。アスパラガスは根元のかたい部分を切って半分の長さに切る。たけのこはアスパラガスと同じ大きさに切り、青じそを巻く。それぞれにタイを巻きつける。

  2. 「クックパー クッキングシート(L)」を30cm×60cm程度に切り、半分に折ってから耐熱皿に広げ、片側半分の中央に(1)を置き、酒をふりかける。

  3. 「クックパー 袋包み」の手順にしたがって包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。加熱後、包みの真ん中からキッチンバサミなどで切り開き、合わせたAのソースをかけていただく。




裏ワザコラム裏ワザコラム

オシャレな1品が簡単に作れる袋包み裏ワザ

春の味覚のたけのこやアスパラガスを使った今日のレシピ。なんと火を使わずレンチン3分で作れちゃうんです!

ポイントは、レンジ調理OKの「クックパー クッキングシート」を使って袋包みにすること☆「クックパー」に食材を「のせて」→「包んで」→「レンジでチン」であっという間に完成ですヾ(*´∀`*)ノ

「クックパー」は蒸気を適度に通すので、食材を包んでレンジ加熱すれば、素材のうまみや香りを閉じ込めて、蒸し効果でふっくらジューシーに仕上がりますよ♪

「クックパー」×レンジで簡単にできる袋包み裏ワザ。ぜひお試しください☆

お祝い料理の前菜1品としてもおすすめの今日のレシピ。
お気に入り登録しておけば、作りたいと思ったときにすぐチェックできますよd(。ゝω・´)

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「ストックバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ