18.06.19 火
「下味冷凍」活用レシピ♡鶏の塩麹から揚げ
冷凍ストック活用★裏ワザ
- お料理時間:10分
- カロリー:383kcal/1人分
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
18.06.19 火
冷凍ストック活用★裏ワザ
時間がなくても「ちゃんとした食事を作りたい」と思っている人は多いと思いますが、そんな気持ちをサポートしてくれるのが下味冷凍の活用術なんです。
例えば…今日ご紹介するメニューはから揚げですが、ゼロから作るのはちょっと大変ですよね。
でも、塩麹で下味冷凍した鶏肉があれば、味つけや漬け込み時間が不要なので、あとは粉をまぶして揚げるだけで完成です!!夕食作りがぐ〜んと時短になりますよ!!しかも塩麹の効果で、やわらかくてコクのあるから揚げにグレードUPします♪♪
さらにから揚げ粉は、解凍し終えた「ジップロック フリーザーバッグ」の中でまぶせば、キッチンまわりも汚れず一石二鳥!洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントですね☆ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
夕食のおかずだけでなく、少し取り置いて翌日のお弁当の1品に活用するのもオススメ◎しょうがの風味と塩麹の効果で冷めてもおいしくいただけますよ♪