裏ワザレシピ» 冷凍梅で時短!フルーティーな香りの梅ジャム

「梅」レシピ① 18.06.12 火

冷凍梅で時短!フルーティーな香りの梅ジャム

冷凍した梅を使って手軽に作れる、梅ジャムのご紹介♪

黄色く熟した梅で作ると、梅のフルーティーな香りいっぱいのジャムに仕上がります(´▽`*)

パンにつけたりヨーグルトに入れるのはもちろん、ブルーチーズなどのナチュラルチーズにつけて食べるのもオススメ☆

 

冷凍ストック活用★裏ワザ

  • お料理時間:25分
  • カロリー:19kcal/ティースプーン1杯分

材料(梅400g分 )

冷凍した黄熟梅・・400g
砂糖・・280g(梅の70%※)

※砂糖の量はお好みで、梅と同量程度でも。

作り方

【1】鍋(ホーローや土鍋など、酸に強いもの)にたっぷりの湯を沸かし、冷凍した黄熟梅を凍ったまま入れ、すぐ弱火にし5分ほど静かにゆで、解凍とアク抜きをする。

【2】(1)を静かにざるにあげて鍋に戻し(崩れやすいので注意)、砂糖を2~3回に分けて 加えながら、弱火で10分ほど煮る(アクが出るようならそのつど除く)。梅が煮崩れてトロリとした状態になったら、火を止め、木べらなどでこそいで種を除き、清潔なびんや「ジップロック スクリューロック」などに詰める。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:時短で梅ジャムが作れる裏ワザ

今日の裏ワザポイントは「冷凍保存した梅」を使うこと(。・v・。 )/

梅ジャムは、生梅から作るよりも、冷凍保存した梅を使うと早く煮崩れるので、なめらかな梅ジャムが時短で作れますよ♪

まずは「梅の冷凍保存テク」からおさらいしておきましょ!

冷凍保存した梅は、梅ジャムの他にも、梅シロップが作れますよ☆
あわせてチェックしてみてね(o>▽<)o

今日の一言

生の梅がお店の棚に並ぶのはこの時期だけ!

平日は忙しくてあまり時間に余裕がない人も、まずは梅を入手して冷凍保存さえしておけば、週末にゆっくり梅ジャム作りが楽しめますよ(*´︶`*)♪

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