裏ワザレシピ» レンジで簡単&時短♪アスパラのセサミ風味サラダ

「グリーンアスパラガス」レシピ② 18.05.23 水

レンジで簡単&時短♪アスパラのセサミ風味サラダ

今日は、女性に嬉しいヘルシーでボリューム満点のサラダレシピをご紹介します☆
アスパラガスと鶏ささ身の下ごしらえはレンジ加熱なので、とっても簡単&時短に♪

うまみたっぷりの鶏の蒸し汁を加えた自家製ドレッシングで召し上がれヾ(o´▽`)ノ゙♪

  • お料理時間:15分
  • カロリー:129kcal/1人分

材料(4人分)

鶏ささ身・・2本(90g)
塩・・少々
酒・・大さじ1

【A】
鶏の蒸し汁・・大さじ2
練り白ごま・・大さじ2
すり黒ごま・・大さじ1
マヨネーズ・・大さじ1
うす口しょうゆ・・小さじ1~1 1/2
塩・・少々

グリーンアスパラガス・・1束(100g)
セロリ・・1/2本
トマト・・1/2個
エンダイブ・・適量

作り方

【1】耐熱容器に鶏ささ身を入れ、塩、酒をふり、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で1分30秒〜2分加熱する。冷めたら、あらくほぐす。「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAを合わせ、冷蔵室で冷やしておく。

【2】アスパラガスは根元のかたい部分を除き、「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジで約1分30秒加熱する。冷水にとって色どめをし、5cm長さに切り、水けをしっかりとふき取る。

【3】セロリは皮むき器を使って薄切りにし、冷水に放してパリッとさせ、水けをふき取る。トマトは種をとり、1cm角に切る。

【4】器にエンダイブを敷き、(1)〜(3)を彩りよく盛りつける。食べる直前に、冷やしておいたAのソースをかけていただく。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:グリーンアスパラガスの上手なレンジ加熱裏ワザ

アスパラガスは、電子レンジ加熱なら省手間で、調理スピードがぐーんとUP!
しかも、鍋でゆでるよりも野菜のビタミンCの損失が少ないので、一石二鳥ですね☆

※ワンポイントアドバイス
アスパラガスの先端と根元部分では太さや火の通りが違うので、レンジ加熱するときは、半量ずつ先端と根元部分を交互にして「サランラップ」で包むと、加熱ムラが軽減できますよ( *´艸`)♪

「サランラップ」の耐熱温度は140℃と熱に強いので、野菜を直接包んでレンジ加熱する時も安心して使えますね((´∀`*))

今日の一言

「サランラップ」でレンジ加熱した蒸し鶏は、サラダや冷やし中華の具材など、色々使えるので覚えておくと便利です♪

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