裏ワザレシピ» 作り置きレシピにしたい♪クリーミーポテトスプレッド

「じゃがいも」レシピ① 18.05.29 火

作り置きレシピにしたい♪クリーミーポテトスプレッド

パンやクラッカーに塗ったり、お好みの野菜につけるなど、いろいろな楽しみ方ができる「スプレッド」♡

今日はクリームチーズ入りの、おしゃれなポテトスプレッドをご紹介します(人´3`*)♪

冷蔵室で2日ほど保存できるので、作り置きにもオススメです☆

スマート調理★裏ワザ

  • お料理時間:15分
  • カロリー:142kcal/1人分(4等分として)

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」1個分)

じゃがいも・・1個(150g)
きゅうり・・1/2本(50g)
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ2
ロースハム・・2枚
パセリ(みじん切り)・・適宜

【A】
クリームチーズ・・50g
マヨネーズ・・大さじ2
牛乳・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々

作り方

【1】クリームチーズは室温でやわらかくしておく。

【2】じゃがいもは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分30秒、竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、「ジップロック スクリューロック(473ml)」に入れ、木べらなどでつぶす。

【3】きゅうりは5mm角、ロースハムは1cm角に切る。きゅうり、玉ねぎは容器に入れ、塩(分量外)をふり、しばらくおき、軽く水けをしぼる。

【4】(2)にAの材料を順に加えながら、そのつどよく混ぜ、均一にする。さらに(3)、パセリを加え混ぜる。

裏ワザコラム裏ワザコラム

裏ワザコラム:調理から保存まで、スマート調理裏ワザ

「洗いものをできるだけ増やさず調理する」!!
これもできる主婦の立派な裏ワザ!

たとえば今日のレシピ。ボウル代わりに「ジップロック スクリューロック」でクリームチーズや調味料などの食材を混ぜ合わせ、出来あがったらそのまま冷蔵庫で保存できるので、1つで2役☆
洗い物が減るので、スマートに調理ができますよ(*´ω`pq゛

「スクリューロック」はその名の通り、スクリュー式のフタでしっかり密閉ができるから、浅漬けやピクルスなど汁気の多い料理を作り置きするときにもぴったりです♪♪

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

朝食や軽食、ホームパーティーまで、幅広いシーンで使えるおしゃれなスプレッド♪

お気に入り登録して、いつでもレシピをチェックできるようにしてね☆

「サランラップ」活用人気レシピ
「フリーザーバッグ」活用人気レシピ
「スタンディングバッグ」活用人気レシピ
「コンテナー」活用人気レシピ
「スクリューロック」活用人気レシピ
「フライパン用ホイル」活用人気レシピ
「クッキングシート」活用人気レシピ
「アク・脂取りシート」活用人気レシピ