保存テク 22.11.28 月
【さつまいも】秋より冬が甘い!さつまいもの栄養&冷凍保存テク
今週はさつまいもをPickUP!!
今の時期のさつまいもは、収穫してすぐより余分な水分が抜けて糖度が増すので、よりおいしく食べられますよ♡
★栄養
さつまいもは、食物繊維が豊富で便秘予防に◎また、ビタミンCがりんごの4倍以上も含まれているので、これからの時期心配な風邪の予防にもオススメ!さつまいものビタミンCは熱に強いので、加熱しても壊れにくいのも嬉しいですね♪
さらに、ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、シミ・ソバカス予防にも良いので、さつまいもは美容の面でも嬉しい食材です。
★選び方
皮の色が鮮やかで傷や黒ずみがなく、ハリのあるものがおすすめ。ヒゲ根が多いと食感が筋っぽい可能性があるので避けましょう。